Quiche aux cœurs d’artichaut
50 min
Facile
1,70/pers
1 commentaires

Vous croyez avoir fait le tour des quiches aux légumes ? Surprenez-vous encore (et toute votre tablée avec) grâce à cette quiche aux cœurs d’artichaut qui donne un second souffle aux conserves du placard ! Avec une pâte feuilletée, une touche d’oignon, une cuillère de moutarde et un voile de gruyère râpé, l’artichaut prend tout à coup une dimension gourmande inattendue. À partager au dîner avec une salade de roquette à l'huile d'olive !

Ingrédients :

  6,80
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Cœur d'artichaut Cœur d'artichaut 1 boîte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Moutarde Moutarde 1 c. à soupe
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C.

  • 2

    Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette. Égouttez les cœurs d’artichaut et coupez-les en deux. Émincez l'oignon finement.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, l'oignon, le sel et le poivre.

  • 4

    Étalez la moutarde sur la pâte et déposez-y les cœurs d'artichaut. Recouvrez du mélange œufs-crème et parsemez de gruyère râpé. Enfournez pendant 30 min.

Diététique :

L’artichaut est le légume détox par excellence : fourmillant de vitamines (B, C, K…) et de minéraux (dont le potassium), il soutient la santé du foie et de la vésicule biliaire grâce entre autres à sa teneur en cynarine. C’est également un allié du microbiote, puisqu’il renferme des fibres prébiotiques (inuline) qui nourrissent les bonnes bactéries intestinales, mais aussi du système cardiovasculaire du fait de sa capacité à lutter contre le mauvais cholestérol. Pour une quiche moins riche en graisses saturées, on peut remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée maison à l’huile d’olive.

Astuces

Envie de rendre cette quiche aux cœurs d'artichaut diablement plus gourmande ? Faites-la voyager du côté de l'Italie en la garnissant de lamelles de jambon cru et de mozzarella et en la servant avec du basilic ciselé ! Pour l'emmener plutôt en Grèce, agrémentez-la de feta et d'olives noires de Kalamata. Mais si vous préférez jouer la carte du terroir français, essayez donc l'association surprenante de l'artichaut avec du bleu d'Auvergne : avec une base de pâte brisée à la poudre de noix, c'est un délice !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Vous indiquez une boîte de cœurs d'artichauts... alors que la photo montre des fonds d'artichauts ?

Marie
29 juillet 2018
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