quenelles de brochet sauce nantua
40 min
Intermédiaire
2,60/pers
805/pers
19 commentaires

Vous connaissez les bouchons lyonnais ? Ce sont ces petits restos typiques qui servent toutes les bonnes spécialités de la cuisine lyonnaise, et les quenelles en font évidemment partie ! Cette recette parfaite vous promet de préparer des quenelles de brochet sauce Nantua aussi bonnes et savoureuses que là-bas ! Tentez-la, vous nous en direz des nouvelles, et vos invités aussi ;)

Ingrédients :

  10,40
  • Pour les quenelles :
  • Brochet(s) Brochet(s) 250 g
  • Lait Lait 1 l
  • Farine Farine 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Beurre Beurre 80 g
  • Crème Crème 3 c. à soupe
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce Nantua :
  • Sauce béchamel Sauce béchamel
  • Crème fraîche Crème fraîche 50 g
  • Beurre d'écrevisse Beurre d'écrevisse

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Portez à ébullition 1/4 de litre de lait avec le beurre. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporez la farine et battre au fouet. Dès que la consistance s'amorce, diminuez le feu et travaillez à la spatule jusqu'à ce que le mélange se détache des parois. Retirez du feu et ajoutez 3 oeufs. Mélangez bien et laissez refroidir.

  • 2

    Passez au moulin à légumes le brochet. Ajoutez la noix de muscade puis salez et poivrez. Ajoutez le tout au mélange refroidi puis travaillez bien votre préparation pour obtenir un mélange homogène. Ensuite, ajoutez les 2 oeufs restants, et la crème fraîche. Réservez au frais.

  • 3

    Moulez les quenelles en les roulant dans la paume des mains humide. Puis faites-les tremper dans de l'eau frémissante. Comptez 10 à 15 min pour les pocher. En fin de cuisson, elles montent à la surface.

  • 4

    Pour la sauce Nantua, allégez une béchamel avec 50 g de crème fraîche et parfumez votre sauce avec du beurre d'écrevisses. Assaisonnez.

  • 5

    Disposez les quenelles sur un plat de service et nappez-les de sauce Nantua. Servez chaud avec une timbale de riz.

Astuces

Pour cette recette de Quenelles de brochet sauce Nantua, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brochet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Tuto : Comment flinguer son brochet ! Recette nul de chez nul, la pseudo pâte a choux est 10 fois trop liquide et ne permet pas de faire tenir ses quenelles ! Méfiez vous des recettes internet ! Grâce à vous je viens de bousiller ma belle pêche de la semaine dernière !

Clément
08 novembre 2022

Bonjour ! Cette recette a l'air délicieuse, mais on met où les 3/4 de litre de lait restants ?

Florence
10 novembre 2019

J'en ai jamais mangé mais cela me semble délicieux. Ce sera la prochaine recette que je vais essayer et comme ça semble facile à faire, c'est parfait.

Denise
24 juillet 2017

C'est tellement bon les quenelles de brochet sauce Nantua . C'est vraiment simple à préparer et les enfants en raffolent.

Clara
24 juillet 2017

Depuis que j'ai découvert cette recette, j'en fais aussi souvent que possible. C'est tellement rapide à préparer et délicieux que je ne m'en lasse pas.

Crystal
24 juillet 2017

Cette recette est vraiment idéale pour toutes les occasions! Je n'avais pas beaucoup de temps mais je voulais quand même préparer un repas fabuleux pour impressioner mes invités. Ils se sont régalés avec ce plat.

Sarah
24 juillet 2017

Super recette. Je l'ai réalisée sans rien modifier, accompagnée d'une petite poêlée de pommes de terre et de carottes et une salade verte. Mon dîner était très réussi.

Florence
24 juillet 2017

Pour ce repas que je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner, je l'accompagne toujours de riz parfumé et d'une salade bien relevée. C'est délicieux.

Floriane
24 juillet 2017

Une belle façon de cuisiner le brochet. Mon époux s'est aventuré à tester la recette et finalement on a tous les deux adoré!

Fleurine
24 juillet 2017

C'est une recette un peu particulière que j'ai voulu tester et franchement, j'ai été agréablement surprise! C'était vraiment bon!

Jiane
24 juillet 2017

Très bonne recette, simple à réaliser. Cette recette remporte beaucoup de succès auprès des convives. C'est délicieux.

Sabrina
24 juillet 2017

Effectivement, cette recette me semble être délicieusement parfaite pour les jours de fêtes. Je vais l'essayer très bientôt.

Alexandra
24 juillet 2017

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Jolie recette. Peut-on remplacer le beurre d'écrevisse par autre chose pour réaliser la sauce nantua?

Amanda
18 mai 2017

De la bisque de homard, c'est qui est le plus souvent utilisé à Lyon.

Ph
13 décembre 2017

Bonjour, très bonne recette , facile à réaliser et aussi bonne que celles mangées à Lyon Merci

dominique
23 mai 2011

Mon commentaire est une question : A défaut de brochet, quels sont les meilleurs poissons pour réaliser ces quenelles ?

Jacques
11 décembre 2009

bonjour, je voulais simplement appuyer le commentaire précédent car j'ai regardé la recette pour mettre autre chose que du riz ou des tagliatelli avec les quenelles.au moins vous saurez que l'on peut mettre ça.et bien sûr bon appétit!!!

Virgy
24 janvier 2006

Recette super, mais si elle se mange en plat principal, il manque comme souvent dans les recettes un accompagnement ? Lequel est préconisé ? Cuisson : 10 min un peu faible.

Claude
26 mars 2005
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