Quenelle de brochet sauce Nantua
Intermédiaire
2,67/pers
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Ingrédients :

  8,01
  • Préparation
  • Brochet(s) Brochet(s) 1
  • Lait Lait 20 cl
  • Beurre Beurre 40 g
  • Farine Farine 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • A corriger A corriger 5 cl
  • Écrevisse(s) Écrevisse(s) 12

Préparation :

  • 1

    Quenelles :

  • 2

    Lever les filets de brochet.

  • 3

    Retirer la peau.

  • 4

    Mixer les filets au mixeur blender en gardant les arêtes.

  • 5

    Passer au tamis.

  • 6

    Réaliser la panade : faire bouillir 20cl de lait avec 40g de beurre. Y ajouter 125g de farine et laisser sécher l'appareil sur le feu en battant à la spatule.

  • 7

    Laisser refroidir.

  • 8

    Mélanger les 6 œufs, 100g de beurre avec la chair passée au tamis et ajouter la panade.

  • 9

    Mélanger.

  • 10

    Réaliser des quenelles avec des cuillères à soupe et les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 10min.

  • 11

    Sauce Nantua :

  • 12

    Blanchir les écrevisses pendant 1min à l'eau bouillante salée.

  • 13

    Les rafraichir à l'eau froide.

  • 14

    Les châtrer et réserver les parures d'un côté et la chair des écrevisses de l'autre.

  • 15

    Réaliser le beurre d'écrevisses : concasser les têtes et les carapaces d'écrevisse et ajouter 100g de beurre dans une casserole.

  • 16

    A frémissement, ajouter un verre d'eau.

  • 17

    Laisser refroidir au frigo de façon à ce que l'eau et le beurre se séparent.

  • 18

    Récupérer le beurre à la surface et réserver.

  • 19

    Garder l'eau en bas du récipient.

  • 20

    Réaliser un roux blanc avec les 40g de farine et les 40g de beurre.

  • 21

    Mouiller au lait afin de réaliser une béchamel.

  • 22

    Mouiller avec l'eau d'écrevisse.

  • 23

    Laisser cuire 4 à 5 min et monter au beurre d'écrevisse.

  • 24

    Dressage :

  • 25

    Disposer les quenelles dans un ramequin.

  • 26

    Napper de sauce Nantua.

  • 27

    Placer à la salamandre ou au four à 200°C pendant 5 min pour gratiner.

  • 28

    Disposer quelques écrevisses dans le ramequin

  • 29

    Servir.

Astuces

Réalisez en 29 étapes cette recette de Quenelle de brochet sauce Nantua avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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