Quatre-quarts
1 h
Facile
0,61/pers
393/pers
54 commentaires

Retrouvez enfin le bon goût du quatre-quarts moelleux de votre enfance ! Comme son nom l'indique, ce gâteau de partage repose sur l'équilibre parfait entre ses quatre ingrédients stars. Le secret ? Même poids de farine, de sucre en poudre, de beurre et d'œufs. Un brin plus élaborée, cette version parfumée au choix avec de la vanille, du citron ou du rhum ouvre le champ des possibles. De quoi faire flotter des effluves de nostalgie au goûter !

Ingrédients :

  3,66
  • Pour la base
  • Farine Farine 140 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 140 g
  • Beurre Beurre 140 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 paquet(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour le parfum au choix
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 1 c. à café
  • rhum Rhum 1 c. à soupe
  • Citron(s) Citron(s) 1

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Mettez dans une jatte les œufs, battez-les au fouet puis incorporez le sucre en poudre, la farine tamisée, la levure, la pincée de sel et le beurre fondu.

  • 2

    Pour ajouter une petite saveur en plus à votre quatre-quarts, vous pouvez ajouter au choix de l'extrait de vanille, du rhum ou les zestes d'un citron. Mélangez bien le tout afin d'obtenir un appareil bien lisse et homogène.

  • 3

    Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez environ 40 min.

  • 4

    Surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau. Ce dernier enfoncé au cœur du gâteau devra ressortir sec quand le gâteau sera parfaitement cuit.

Diététique :

Le quatre-quarts est la recette d’enfance par excellence ! Riche en glucides qui fournissent de l’énergie à l’organisme, il est aussi source de protéines grâce aux œufs qu’il contient. Il est toutefois riche en acides gras saturés et en sucre, il convient donc de le consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Pour rendre la recette plus saine, il est possible d’utiliser une farine semi-complète bien plus riche en fibres et minéraux que la farine blanche et de remplacer une partie du beurre et du sucre par de la compote de pommes.

Astuces

Le quatre-quarts est le gâteau idéal pour servir de base à votre imagination. Vous aimez les fruits ? Ajoutez des morceaux de pommes, des lamelles de poires, ou encore des rondelles de bananes. Et si vous incorporiez des pépites de chocolat pour faire fondre les enfants ? Sinon, après cuisson, vous pouvez aussi couper votre gâteau en deux dans la hauteur et le napper d'une délicieuse confiture de fraises, de framboises ou d'abricots. Bref, à vous de choisir !

Questions fréquentes

Peut-on utiliser du sucre roux à la place du sucre en poudre ?

Oui, vous pouvez tout à fait choisir un sucre roux à la place du sucre blanc en poudre pour réaliser cette recette de quatre-quarts. Sachez cependant qu’il fondra un peu moins bien que du sucre classique. Versez la même quantité de sucre roux que celle indiquée dans la recette pour le sucre en poudre. Vous pouvez diminuer un peu celle-ci si vous préférez les desserts moins sucrés.

Quel moule conseillez-vous d’utiliser pour cette recette de quatre-quarts ?

Le quatre-quarts est traditionnellement confectionné dans un moule à cake rectangulaire. Concernant la taille, un moule d’une vingtaine de centimètres de longueur et 10 à 11 centimètres de largeur conviendra très bien. Vous pouvez également choisir un moule à cake rond, ou encore des petits moules à cakes individuels. Réduisez alors le temps de cuisson.

Quel type de cuisson conseillez-vous de choisir ?

Pour réaliser cette recette, nous vous suggérons fortement de cuire votre quatre-quarts au four à chaleur tournante et non statique. Cela va assurer une cuisson homogène et rapide de votre cake.

Quel type de beurre doit-on choisir ?

Le quatre-quarts est un gâteau originaire du nord de l’Europe, mais il est souvent associé à la Bretagne. Vous pouvez alors très bien choisir un beurre demi-sel. À savoir que le sel est un exhausteur de goût, il rendra votre gâteau encore meilleur. Mais vous pouvez aussi choisir un beurre doux si vous ne raffolez pas du beurre salé.

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Commentaires :

  • (54)
Noter la recette:

c'est super vos recettes, merci !

Guillaume
09 décembre 2023

Super recette vraiment moelleux un régale moi j'ai amélioré avec Une mousse chocolat

Pierre
06 août 2023

Bonjour, petite astuce pour le rendre meilleur, séparé les blancs d’œufs des jaunes et monté les blancs en neige, incorporé délicatement l’ensemble à la préparation et vous ne serez pas déçu Biz DL

Dominique
29 mai 2023

Après en avoir réalisé plusieurs, J'ai baissé la température à 17o° la durée également à 35 minutes un sachet entier de levure chimique. J'ai remplacé une partie du sucre soit 70g de sucre et 60g de sirop d'orgeat ce qui donne un parfum d'amandes et un demi bouchon d'Amareto.

Philippe
03 avril 2023

Je viens de faire la faire avec du sucre complet "muscovado" j'ai mis 80 grammes, et je pense que se sera suffisant, j'ai rajouté des poires en petits cubes et du citrons

SUZANNE
05 janvier 2023

Une recette excellente ! Hyper simple, elle est une valeur sûre. Un régal pour les petits et les plus grands ;)

Chloé
19 juin 2021

Recette parfaite, un peu moins de sucre et c'est tout bon!

Hong Nha Trang
28 mai 2020

Ce 4 quart et tellement bon!aller à vos fourneaux Sans aucune hésitation

Justine
19 avril 2020

Recette parfaite que j'ai fait faire a mon fils Son Premier Gateau

Doudou
27 janvier 2019

Recette parfaite ! Je l'ai essayée pour des collègues américains il y a quelques jours : ce fut un succès total ! Gâteau parfaitement cuit et sans cette rigidité que peuvent donner certaines recettes. J'ai battu les blancs en neige et ajouté la cuillère à café de vanille comme suggérée. Bravo! et merci pour le partage.

Tsippora
18 mai 2018

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Merci infiniment Pour cette Délicieuse Recette. Un vrai régal. Je la recommande.

Mathieu
10 juillet 2017

Une recette facile à préparer, très appétissante! Je n'hésiterais pas à en refaire ce weekend pour la visite de mes parents.

Lara
10 juillet 2017

J'ai fait la recette en rajoutant des pépites de chocolat.Toute ma famille était aux anges!

Cassandra
10 juillet 2017

Mes petits enfants viendront me rendre visite ce weekend et je pense que cette recette conviendra parfaitement à cette occasion.

Florine
10 juillet 2017

Cette recette tombe à pic! Moi qui voulais quelque chose de gourmand pour le goûter

Laura
10 juillet 2017

J'ai testé le quatre quart c'était super délicieux. J'ai rajouté des raisins secs à ma pâte avant la cuisson.

Stephanie
10 juillet 2017

Pour faire plaisir à ma fille j'ai rajouté des pépites de chocolat, le gâteau est super moelleux.

Antonia
10 juillet 2017

Merci Cuisineaz pour cette recette toute simple, facile à faire et inratable. Cette recette est à refaire encore et encore.

Aleth
10 juillet 2017

Premier gâteau que ma mère m'a appris à réaliser. C'est super bon et on peut y rajouter des fruits.

Rebecca
10 juillet 2017
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