Photo de Quatre-quart au pommes
Par Charlotte de Nantes
40 min
Facile
0,77/pers
532/pers
26 commentaires

En dessert ou pour le goûter, le quatre-quart aux pommes est rapide à faire et régalera les petits et les grands.

Ingrédients :

  4,62
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • Sucre Sucre 180 g
  • Beurre Beurre 180 g
  • Farine Farine 180 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffer votre four à th.6 (210°C). Ensuite, lavez et épluchez les trois pommes puis coupez-les en rondelles que vous disposerez soigneusement au fond d'un moule à cake. Faites ramollir le beurre au four à micro-ondes. Il ne faut pas de beurre fondu. Vous pouvez aussi sortir le beurre quelques heures avant de débuter votre recette pour qu’il soit ramolli au bon moment.

  • 2

    Fouettez les quatre œufs avec les sucres et le sel dans un saladier. Incorporez petit à petit la farine et le beurre ramolli dans le saladier, en alternant entre les deux afin d'obtenir une pâte à quatre-quart lisse et onctueuse.

  • 3

    Versez la pâte dans le moule à cake pour recouvrir les pommes et enfournez pendant 25 min environ. Vérifiez la cuisson de votre quatre-quart en plantant un couteau au centre du gâteau, s’il ressort propre, vous pouvez le sortir du four, si ce n’est pas le cas, remettez à cuire quelques minutes jusqu’à ce que le couteau ressorte sans trace.

  • 4

    Laissez le quatre-quart dans le moule pour qu’il refroidisse, car si vous le démoulez trop chaud, il risque de se casser.

Astuces

Pour que vos pommes ne brunissent pas pendant la préparation de l'appareil à quatre-quart, arrosez-les d'un peu de jus de citron, ou alors occupez-vous des pommes une fois la pâte prête. Si vous aimez la cannelle, n’hésitez pas à en ajouter à votre pâtisserie, votre quatre-quart aux pommes n’en sera que meilleur.

Questions fréquentes

Puis-je utiliser d’autres fruits que les pommes ?

Oui, vous pouvez remplacer les pommes par des poires, des pêches ou même incorporer des baies pour une touche différente.

Comment puis-je rendre mon quatre-quart plus moelleux ?

Assurez-vous que le beurre et les œufs sont à température ambiante avant de commencer. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de yaourt ou de crème fraîche pour plus de moelleux.

Puis-je faire le quatre-quart sans gluten ?

Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par un mélange de farines sans gluten adapté pour la pâtisserie et assurez-vous que tous les autres ingrédients soient sans gluten.

Puis-je ajouter un glaçage au quatre-quart ?

Oui, un glaçage au sucre glace ou même un nappage au caramel peut être ajouté après cuisson pour un dessert encore plus gourmand.

Comment conserver le quatre-quart aux pommes ?

Le quatre-quart se conserve dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu’à 3 jours. Vous pouvez aussi le congeler pour prolonger sa conservation.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

Le temps de cuisson renseigné est beaucoup trop court, le quatre-quarts était encore liquide en son milieu.

Olivier
24 mars 2024

Pas terrible

laurie
06 février 2024

Température beaucoup trop élevée pour un temps de cuisson trop court ! Résultat : gâteau qui brûle sur le dessus et pas cuit à l'intérieur ...

Laurence
12 novembre 2023

Température trop élevée, temps de cuisson trop court.les trois pommes font déborder le moule. Faut revoir les paramètres de la recette.

Jean yves
03 octobre 2020

Je l'ai fait dans un moule à pain 9'/4'. Canada oblige. J'ai utilisé ma balance, ce qu'on a pas l'habitude de faire en North America, mais bon, pas si compliqué. Pour la cuisson, dans un four à convection à 358 degrés Fahreneigt.. 46 minutes de cuisson.

Jacques
12 octobre 2019

Ce gâteau est une tuerie ,... Par contre temps de cuisson 45 min

Magali
14 août 2019

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'aime bien préparé une petite crème chantilly vanille pour déguster le quatre-quart.L'onctuosité de la crème et le moelleux du gâteau sont en parfaite harmonie.

Denise
12 juillet 2017

Avec quelques écorces d'oranges confites,le quatre-quart est encore plus délicieux.

Clarisse
12 juillet 2017

J'ai mis la préparation dans un moule cannelé pour avoir un magnifique quatre-quarts.

Annette
11 juillet 2017

Ma grand-mère ajoute toujours un soupçon de cannelle dans la préparation du quatre-quarts. Elle m'a toujours dit que la cannelle sublime le goût des pommes, et c'ets une incontestable vérité..

Brigitte
11 juillet 2017

J'ai utilisé la pomme granny-smith pour la réalisation de mon gâteau. De plus, j'ai préféré monter les blancs en neige pour que mon quatre-quart soit beaucoup plus moelleux.

Sonora
10 juillet 2017

J'ai mis quelques amandes concassées car je trouve qu'elles s'associent bien avec le goût des pommes.Pour ma part, j'adore et mon gâteau a beaucoup plu à mes enfants.

Lisa
09 juillet 2017

J'ai eu un franc succés avec ce gâteau bien moelleux! Mes convives ont adoré mangé ce dessert. Je l'ai servi avec des pêches au sirop.

Christine
09 juillet 2017

J'ai servi ce quatre-quart aux pommes à mes convives pour l'anniversaire de mon mari, accompagné d'une crème anglaise. Ils ont trouvé le gâteau bien moelleux.

Olivia
09 juillet 2017

Mes enfants aiment bien manger le quatre-quart aux pommes avec un peu de confiture. C'est vrai que c'est encore meilleure ainsi.

Sonia
09 juillet 2017

La recette est parfaite! J'ai juste rajouté un peu d'extrait de vanille.

Jacqueline
07 juillet 2017

Quelle bonne idée!! Ça doit être délicieux!

Agnes
06 avril 2017

Le quatre quart aux pommmes ! Un de mes goûter préféré, c'est tellement doux en bouche quand celui ci est bien chaud. Je trouve qu'il n'y a rien à rajouter c'est un délice à lui même (ou peut être quelques amandes dessus). J'ai hâte de refaire cette recette et je vais d'ailleurs en profiter pour la faire ce week-end !!

Caroline
06 avril 2017

Une recette qui rappelle mon enfance; j'y ajoute un peu de cannelle pour relever ! Un délice !

Marie
06 avril 2017
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