Ingrédients :
- Poulpe(s) 1
- Tomate(s) 10
- Carotte(s) 2
- Ail 2 gousse(s)
- Farine
- Lardons
- Céleri 1 branche(s)
- Champignon(s) de paris
- Fenouil branche(s)
- Citron(s) 1
- Olives
- Vin rouge
- Thym, Laurier
- Sel poivre
Préparation :
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1
Faites dégorger le poulpe à l'eau froide, vinaigree entre 20 min et une heure selon la taille.
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2
Battez le avec un gros bâton pour attendrir les chairs.
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3
Enlevez la tête, coupez les tentacules en tronçons et la poche ventrale en gros morceaux. Faites blanchir 5 min à l'eau bouillante
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4
Laissez refroidir.
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5
Préparation de la daube: Dans une cocotte, faites revenir dans de l'huile d'olive: des oignons, pas mal de tomates, des rondelles de carottes, de l'ail, des lardons.
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6
Ajoutez le poulpe, une branche de céleri, un peu de branches de fenouil, un morceau de peau d'orange, du citron coupe en deux thym et laurier, sel , poivre.
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7
Liez à la farine. Si on veut, on peut mettre une poignée d'olives noires ou d'olives vertes cassées ou fendues. En ce cas, attention: les olives sont toujours salées, donc prudence sur le sel.
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8
Couvrez d'un bon vin rouge corse et tannique et laissez bouillir doucement à couvert jusqu'à ce que le poulpe soit bien tendre.
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9
Une demi-heure avant la fin, rajoutez des champignons de Paris et un grand verre de vin.
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10
En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, laissez évaporer un peu (la sauce doit être courte et onctueuse).
Astuces
Pour cette recette de Poulpe en daube, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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