Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso. Valeur calorique pour une personne : 360 Kcal.
Ingrédients :
- Préparation
- Poulet fermier 1 morceau(x)
- Potiron 400 g
- Échalote(s) 2
- Ail 2 dent
- Estragon 2 brin(s)
- Vin blanc sec 1 dl
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Muscade 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Pelez l'échalote et l'ail et hachez-les.
-
2
Coupez le potiron en petits dés. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d’olive et faites dorer les dés de potiron. Réservez-les dans un plat.
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3
Dans la même sauteuse, faites dorer les morceaux de poulet (piqués à l’aide d’une fourchette), puis ajoutez l'ail et l'échalote. Mélangez régulièrement en veillant à ce que l’ail ne brûle pas.
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4
Versez le vin et laissez réduire à feu vif quelques instants.
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5
Baissez le feu, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 40 min à feu doux, en mélangeant de temps en temps.
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6
Au bout de 40 min, ajoutez le potiron et l'estragon. Saupoudrez de muscade.
-
7
Mélangez délicatement et prolongez la cuisson 10 min.
-
8
Servez chaud.
Diététique :
Le potiron appartient à la famille des cucurbitacées. Longtemps oublié mais redécouvert il y a quelques années, notamment grâce à l’engouement pour la fête d’Halloween. Ce légume, au léger goût sucré, est une excellente source de pro-vitamine A (2mg / 100 g) et de potassium (323 mg / 100 g). Il fait partie des aliments santé, à consommer régulièrement dans un but de prévention contre certaines maladies comme les cancers ou les maladies cardio-vasculaires. La saveur du potiron se marie très bien avec les volailles comme le poulet, comme c’est le cas dans cette recette. Le poulet est une viande maigre (à condition de ne pas consommer la peau) riche en protéines de bonne qualité (20 g / 100 g), en fer bien absorbé par l’organisme (fer héminique, 1.5 mg / 100 g) et en vitamines du groupe B (particulièrement la vitamine B6 indispensable au métabolisme des acides aminés).
Astuces
Pour cette recette de Poulet sauté à l'ail et au potiron, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Tres bon, je l'ai faite avec 600g de courge et 2 filets de poulet coupés en morceaux. J'ai ajouté un peu d'eau et 1/4 de cube de bouillon de volaille, puis j'ai laissé mijoter a couvert entre 20 et 25 min (avec le potiron dedans). Vraiment sympa !
je la teste ce soir, et il y a bien noté l'ail dans la liste. c'est marqué deux dents d'ail.
Ca a l'air bon, mais il n'y a pas d'ail dans la liste des ingrédients !
La recette a l'air sympa mais il n'y a pas d'ail dans la liste des ingrédients !!!
C'était DELICIEUX... J'avais un peu peur du potiron car (j'avoue) je n'en avais jamais mangé.... Peut-être un peu trop d'ail par rapport à ma quantité de viande, et j'ai rajouté quelques pommes de terre. Mais très bonne recette !