Préparée avec des tomates, du vin blanc, des échalotes et des champignons de Paris, la sauce Marengo est idéale pour accompagner de la viande de poulet. Inutile de passer des heures aux fourneaux pour réaliser ce succulent poulet marengo sans gluten, dix minutes de préparation suffiront. Voilà un plat convivial et gourmand, parfait pour un déjeuner en famille ou entre amis et pour se régaler malgré ses allergies alimentaires.
Roulez les cuisses de poulet dans la fécule de maïs afin de bien les enrober. Réservez. Préparez les légumes: épluchez l'ail, l'échalote et l'oignon et hachez finement le tout.
Faites chauffer la margarine dans une cocotte, à feu moyen. Disposez les morceaux de poulet dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces. Réservez-les au chaud.
Chauffez l'huile dans la même cocotte. Ajoutez l'ail et l'échalote, ainsi que la feuille de laurier et le thym. Faites cuire 2-3 min. Versez le vin blanc et bien gratter le fond de la cocotte en portant à ébullition.
Remettez le poulet dans la cocotte. Versez le bouillon chaud, ajoutez la pâte de tomate, couvrez et laissez mijoter à feu doux. Retournez les morceaux de poulet 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Lavez les champignons sous un filet d'eau froide. Essuyez-les et émincez-les. Ajoutez-les dans la cocotte après 30-35 min de cuisson du poulet. Faites cuire encore 10-15 min. Salez et poivrez à votre convenance. Servez bien chaud.
Cette recette de poulet à la sauce marengo sans gluten et sans lactose peut se décliner avec d'autres viandes. Vous pouvez utiliser du veau, du lapin ou encore de la dinde. Et pour plus de saveurs, agrémentez la sauce de quelques olives noires et olives vertes coupées en rondelles. Ce plat savoureux rencontrera beaucoup de succès !
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