Le poulet basquaise est un plat traditionnel et typique de la cuisine basque. C'est une recette classique mais qui permet néanmoins de changer l'ordinaire, pour un peu de folie culinaire dans votre assiette. Plein de couleurs et de bonnes choses, ce bon petit plat est une explosion de saveurs délicates et parfumées que vous pouvez arranger à votre goût. C'est surtout une bonne manière de revisiter l'habituelle cuisse de poulet au four avec les quelques légumes qui traînent encore dans le frigo. Alors n'attendez plus pour jeter un œil à notre recette de poulet basquaise facile et économique qui plaira à toute la famille !
Ingrédients :
- Cuisses de poulet 2
- Oignon(s) 2
- Tomate(s) 4
- Poivron(s) rouge(s) 2
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Ail 3 gousse(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Épluchez les oignons et les gousses d'ail.
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2
Lavez soigneusement les cuisses de poulet ainsi que les poivrons et les tomates.
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3
Dans une marmite, rissolez les morceaux de poulet et laissez dorer chaque côté. Ajoutez-y les oignons déjà finement tranchés et continuez de cuire jusqu'à ce que ceux-ci deviennent transparents.
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4
Découpez les poivrons rouges et concassez l'ail.
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5
Mettez vos légumes dans la marmite.
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6
Salez et poivrez selon vos goûts.
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7
Ajoutez les tomates et versez-y un tout petit peu d'eau pour diluer légèrement la sauce.
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8
Poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 30 min.
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9
Servez votre poulet basquaise à peine sorti du four, et régalez-vous !
Astuces
Pour accompagner votre poulet basquaise, vous pouvez choisir un vin rouge du sud-ouest de type Médoc, Haut-Médoc, Fronton ou Moulis. En cas de restes, sachez que cette sauce, appelée piperade, est généralement servie chaude ou froide avec des œufs brouillés ou au plat.
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Commentaires :
Très rapide en effet. Perso, j'ai un peu plus de temps, alors j'épluche les poivrons à l'économe, ou mieux, je les fais griller au four puis refroidir pour en enlever la peau. Ils ont un goût un peu sucré délicieux dans la basquaise que je fais compoter assez longtemps avec un bouquet garni (céleri, thym, persil, laurier) avant de remettre le poulet. J'ajoute un trait de vin blanc et un peu de bouillon de volaille si nécessaire, du jambon de Bayonne, du piment d'Espelette. Je l'accompagne de riz ou de pâtes (linguine) que mes petits enfants adorent.
je rajoute une tranche de jambon de Bayonne coupée en morceaux
Oui, en effet... sur feu doux ou au four Il faudrait savoir...
euh? quel four ?
Facile, rapide, simple et très bon !! J'ai rajouté du persil frais et du thym pour agrémenter la recette.
Très bonne recette et simple à faire.