Poulet aux agrumes en cocotte
Par Jocelyn
1 h 15 min
Facile
2,77/pers
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Ingrédients :

  16,62
  • Poulet Poulet 1
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 400 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 150 g
  • Farine Farine
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Safran Safran
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Détaillez le poulet en petits morceaux sur une planche de cuisine.

  • 2

    Rincez ensuite le citron et l’orange.

  • 3

    Prélevez le zeste des agrumes, puis coupez les agrumes en deux, pressez-les pour extraire le jus dans deux différents bols.

  • 4

    Epluchez les oignons, rincez-les, coupez-les en deux, puis émincez-les.

  • 5

    Dans un saladier, mélangez les oignons avec le jus des agrumes et les zestes.

  • 6

    Ajoutez une dose de safran et assaisonnez en sel et poivre.

  • 7

    Incorporez les morceaux de poulet, puis laissez macérer 1 h.

  • 8

    Au bout de ce temps, retirez le poulet, épongez-le avec du papier absorbant.

  • 9

    Passez la marinade au chinois pour récupérer les oignons.

  • 10

    Epluchez l’ail, rincez-le puis hachez-le.

  • 11

    Dans une cocotte au feu enduite de 3 c. à soupe d’huile, faites dorer doucement les morceaux de poulet.

  • 12

    Ramenez le feu à une température très douce, puis ajoutez les oignons et l’ail.

  • 13

    Laissez fondre 2 min, puis versez-y 1 c. à soupe de farine en remuant.

  • 14

    Ajoutez la marinade et le bouillon de volaille.

  • 15

    Laissez mijoter à couvert pendant 30 min, à partir du sifflement de la soupape.

  • 16

    Retirez le poulet et déposez dans un grand plat.

  • 17

    Réservez bien au chaud.

  • 18

    Ensuite, filtrez la sauce au dessus d’une casserole.

  • 19

    Portez à ébullition sur feu doux.

  • 20

    Cassez les œufs dans deux bols différents en séparant les jaunes des blancs.

  • 21

    Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec la crème fraîche, puis joignez délicatement le mélange à la sauce en remuant.

  • 22

    Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

  • 23

    Nappez le poulet de sauce, puis parsemez le tout d’une dose de safran en poudre.

Astuces

Pour cette recette de Poulet aux agrumes en cocotte, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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