Le poulet au maroilles est un plat familial typique du Nord de la France. On le trouve fréquemment à la carte des estaminets de la frontière belge et est traditionnellement dégusté accompagné de frites. Grâce à cette recette simple, vous pourrez réaliser très facilement votre propre poulet au maroilles et vous régaler lors d'un repas de famille ou entre-amis.
Pour commencer cette recette de poulet au maroilles, dans une sauteuse, faites chauffer le beurre en veillant à ne pas le laisser brûler.
Saisissez ensuite les cuisses de poulet de chaque côté afin de les colorer légèrement, puis couvrez et baissez la température. Retournez-les régulièrement et laissez cuire environ 30 minutes de cette manière.
Coupez le maroilles en morceaux. Faites-les chauffez dans une casserole en ajoutant la crème fraiche et en mélangeant de manière continue avec une cuillère en bois ou une spatule afin que le fromage n'attache pas dans le fond. Amenez à feux très doux pour que le fromage fonde lentement et se mêle à la crème tout en continuant à mélanger régulièrement.
Épluchez et émincez très finement l'oignon, puis ajoutez-le à la sauce au maroilles en continuant de mélanger. Enfin, ajoutez la bière.
Lorsque le poulet est cuit, nappez-le de la sauce au maroilles. Servez votre poulet au maroilles chaud accompagné de frites.
Vous pouvez également servir votre poulet au maroilles avec un accompagnement de pommes vapeur, de tagliatelles ou de haricots. Pour rendre la sauce maroilles moins forte en goût, pensez à retirer une partie de la croûte du maroilles avant de le faire fondre dans la crème fraiche. Préférez également les maroilles fondants que les maroilles trop fermes.
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Commentaires :
Bonjour, faut il retirer la peau du maroilles ?? merci
ET LA BIÈRE OU EST ELLE
A la fin de l'étape 4.
j'ai suivi la recette à la lettre, c'était vraiment délicieux !!! ça sent fort mais le goût n'est pas fort !!! j'ai préparé ce plat avec des tagliatelles c'était au top !!!
je n'avais jamais osé gouter le maroilles, avec cette sauce j'ai tenté ! En fait ce n'est pas si fort, c'est surtout amer, le fromage a de l'amertume, la bière aussi...Donc bien mesurer ces 2 ingrédients, ne pas faire comme moi, ne pas trop mettre de fromage, j'ai un petit peu augmenter la dose car je trouvais la sauce trop liquide. Alors qu'elle était parfaite en gout avant, elle a franchement pris en amertume avec un si petit rajout !
ce midi j'ai eu des invités et je leur ai fait du poulet au maroilles, sauf que j' l'ai cuisiné avec dss blancs coupés en lamelles épaisses passées à la poêle et sans bière ni oignons et mis au four qq.minutes pour faire fondre le fromage La prochaine fois je ferai la recette que vous donnez, avec des cuisses pour voir la différence mes invités ce sont quand même régalé avec ma recette
Très très très bon ! Je n'ai pas mis d'oignons et servi avec des frites. DELICIEUX !
J'ai testé la recette sur 10 personnes et elles ont été unanimes : excellente recette ! La préparation est simple et efficace.