Photo de Poulet au citron vert et à l'orange
1 h 20 min
3,50/pers
15 commentaires

Ingrédients :

  21,00
  • Préparation
  • Poulet Poulet 1 kg
  • Beurre Beurre 30 g
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • A corriger A corriger 2 pincée(s)
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Tabasco Tabasco Quelques gouttes
  • Baie rose(s) Baie rose(s) 1 c. à café
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, fendez le poulet en deux dans le sens de la longueur. Placez-les 2 moitiés dans un plat creux, bien à plat.

  • 2

    Pelez et émincez l’oignon.

  • 3

    Pressez le jus de l’orange et du citron.

  • 4

    Parsemez le poulet d’oignon, de thym, de baies roses et de clous de girofle. Versez le jus des fruits ainsi que l’huile et le tabasco. Couvrez de film alimentaire et laissez mariner 12 h au réfrigérateur.

  • 5

    Le lendemain, préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 6

    Egouttez le poulet et mettez-le dans un plat à four beurré, coté peau vers le haut. Badigeonnez-le de beurre, salez. Enfournez et faites-le cuire 40 min en l’arrosant régulièrement d’un peu de marinade. Sortez le plat du four, retirez le poulet du plat et maintenez-le au chaud dans un plat creux.

  • 7

    Versez le reste de la marinade dans le plat à four et posez celui-ci sur feu doux.

  • 8

    Faites bouillir en raclant le fond du plat pour en décoller les sucs.

  • 9

    Versez la sauce sur le poulet, décorez de quartiers de citrons verts et d’oranges.

  • 10

    Servez aussitôt.

Astuces

Vous pouvez décorer de feuilles de sauge.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

un régalpour un petit travail super

annette
25 janvier 2011

On doit pouvoir le faire avec uniquement des cuisses de poulet pour 2 ou 3 personnes Qu'en pensez vous?

dominique
07 janvier 2011

Excellent ! j'ai même rajouté une gousse de vanille fendue et grattée dans le jus des agrumes. Un gratin de christophines ou de courgettes se marie très bien avec ce plat;

Michèle
07 janvier 2011

Comme Claudine Jeanne, je pense qu'il serait judicieux, pour ne pas dire sympa, d'ajouter une (ou des) suggestion(s) d'accompagnement pour ce plat que je vais tester sans tarder ... accompagné de riz aux amandes (émincées et grillées) et raisins de Smyrne !

Michèle
21 juillet 2010

quel légume servir en accompagnement? à part le riz, je ne vois pas grand chose

claudine jeanne
26 juin 2010

les baies roses voila ce que j 'ai trouvé sur Internet : les baies roses fruits du faux poivrier Île de La Réunion Faux-poivrier, schinus areira et son fruit la Baie rose . Ce faux poivre connu également sous le nom de « poivre des Bourbon » ou « poivre de la Réunion », doit ses diverses appellations à l’île de la Réunion dont il est originaire, et qui sous la royauté, au 18ème siècle, portait le nom d’île des Bourbon. Les baies roses sont les fruits d’un arbre d’Amérique du Sud appelé Schinus areira ou plus souvent faux-poivrier. Ce grand arbre à port retombant peut mesurer jusqu’à 15 mètres. Les feuilles sont persistantes, et peuvent atteindre 15 cm de long, elles dégagent une odeur poivrée. La floraison au printemps est de couleur blanc crème. Les baies pendent en longues grappes et, lorsqu’elles sont mûres, leur enveloppe extérieure prend une couleur rose vif. Les graines possèdent un goût prononcé, mélange de poivre, d'anis et de saveurs sucrées. Excellente recette

Valeria
19 mars 2008

Qu'est-ce qu'une baie rose ?

christel
07 mai 2007

Excellente idée, super pour ceux qui sont actives, bravo !

marie-jeanne
29 mars 2007

Une idée très originale de cuisiner le poulet et de découvrir des saveurs nouvelles qui nous viennent d'ailleurs. Une recette que je vais faire illico-presto et partager avec ma famille et mes amis. Je ne m'avance pas trop en disant qu'ils vont se régaler.

Nicole
20 mars 2007

C'est un très bon plat, merci.

BENSALAH
12 mars 2007

Enfin une autre façon de manger du poulet. Cette recette est exquise. Mes compliments !

Lydia
09 mars 2007

Très simple et très naturel. Recette appétissante.

Berthe
07 mars 2007

Nous avons testé et nous nous sommes régalés. Nous avons retrouvé la saveur de chaque ingrédient en suivant les quantités données. Voila une recette sympa pour transformer un simple poulet en plat exotique, et facile à réaliser. Les baies roses proviennent d'un arbuste me semble-t-il.

françoise
17 septembre 2006

Gourmande par nature, j'ai testé cette recette, je voudrais vous poser une ou deux petites questions : les baies roses s'agit'il de génévrier ou... A mon avis le goût des agrumes est cassé au profit des oignons me serais-je trompé ? De toute façon on l'a mangé mais on était un peu déçus. A bientôt, Marie.

Marie
01 mai 2006

une seule question : Lavez vous vriament fait pour dire que le gout de l'oignon l'emporte sur les agrumes ? Permettez moi d'en douter car l'oignon n'est même pas cuit pour à ce point dominer les saveurs !!!

Michèle
07 janvier 2011
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