Poulet au vinaigre de vin rouge
1 h 15 min
Facile
2,85/pers
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Authentique, facile et pas cher, le poulet au vinaigre de vin rouge fait partie de ces recettes de grand-mère qu’on adore redécouvrir. Faites le test, les invités sont toujours surpris ! Arrosés d’un mélange de vinaigre de vin, de concentré de tomate, de bouillon de volaille et de moutarde, les morceaux de poulet mijotent dans leur sauce jusqu’à combiner arômes et tendreté. Serez-les avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur, tout le monde en redemandera !

Ingrédients :

  17,10
  • Poulet entier coupé en morceau(x) Poulet entier coupé en morceau(x) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Vinaigre de vin rouge Vinaigre de vin rouge 10 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 25 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 10 cl
  • Beurre Beurre 30 g
  • Huile Huile 0,5 c. à soupe
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 2 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Dans une cocotte, faites chauffer 20 g de beurre avec l'huile. Faites-y rissoler les morceaux de poulet à feu moyen sur toutes les faces pendant 10 min.

  • 2

    Lorsqu’ils sont bien dorés, arrosez-les de la moitié du vinaigre. Ajoutez les échalotes et les gousses d'ail pelées, mais entières. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux, en retournant régulièrement.

  • 3

    Dans un bol, fouettez le bouillon avec le vin blanc, le concentré de tomates et la moutarde. Ajoutez le vinaigre restant et versez le tout dans la cocotte. Mélangez et laissez cuire environ 30 min selon vos goûts.

  • 4

    Ajoutez la crème en fin de cuisson et laissez réduire 5 min à découvert. Servez chaud.

Astuces

Pour maximiser les saveurs du poulet au vinaigre de vin rouge, faites-le mariner 2h avant dans le mélange de vin, de bouillon, de tomate et de moutarde. Vous pouvez également ajouter un bouquet garni ou les herbes de votre choix, dans la marinade comme dans la cocotte. Si les morceaux de poulet sont gros, pensez à allonger le temps de cuisson en fonction. Et si la saveur acide du vinaigre vous paraît trop marquée, ajoutez simplement un morceau de sucre à la sauce !

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