photo de poulet au vin rouge legumes et champignons
2 h 10 min
Intermédiaire
7,25/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  29,00
  • Poulet fermier Poulet fermier 1
  • Cèpe(s) Cèpe(s) 1 kg
  • Carotte(s) nouvelle(s) Carotte(s) nouvelle(s) 400 g
  • Branches de céleri Branches de céleri 2
  • Poitrine fumée Poitrine fumée 250 g
  • Vin rouge corsé Vin rouge corsé 1 dl
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Fond de volaille Fond de volaille 2 c. à soupe
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Thym Thym 2 botte(s)
  • Beurre Beurre 80 g
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, versez le vin dans un plat, salez et poivrez. Ajoutez-y les morceaux de poulet. Laissez mariner au frais 12 heures.

  • 2

    Le lendemain, pelez et hachez les échalotes. Détaillez la poitrine en lardons. Délayez le fond de volaille dans 30 cl d’eau bouillante.

  • 3

    Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Saisissez les morceaux égouttés (réservez la marinade), les lardons, les échalotes .Remuez et laissez cuire 5 min. Ajoutez la farine et laissez-la colorer. Arrosez de marinade. Laissez réduire15 min. Versez le fond de volaille et laissez mijoter 1 heure.

  • 4

    Pendant ce temps, lavez les champignons sous un filet d’eau froide. Coupez-les en 2. Lavez et hachez le thym.

  • 5

    Lavez et coupez le céleri en tronçons. Epluchez les carottes. Incorporez ces légumes au poulet. Hachez l’ail.

  • 6

    20 min avant la fin de la cuisson de la viande, faites fondre le beurre dans une poêle à feu vif et saisissez-y les cépes avec l’ail, remuez souvent. Au bout de 10 min, ajoutez-les à la fricassée. Salez, poivrez. Laissez cuire encore 10 min. Servez bien chaud.

Astuces

Vous pouvez servir un mélange de champignons composé de 400 g de cèpes, 400 g de pleurotes et 400 g de girolles.Cuisez en premier les cèpes, puis 3 min après, les girolles et 3 min après, les pleurotes.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

On peut aussi utiliser des cèpes séchés (moins chers) ou des champignons de Paris par exemple. Je ne dirai qu'un seul mot sur cette recette : excellentissime !

Mylène
02 novembre 2011

Un plat pas cher avec un kilo (ou même 100g) de cèpes ?!!! Le budget de l'auteur ne doit pas être le même que le mien, ou alors il habite en plein bois juste à côté d'un coin à cèpes :-))) C'est sûrement très bon, mais classer ça comme pas cher et le présenter dans une sélection de recettes Noël pas cher, c'est cynique...

Geneviève
02 décembre 2009

Geneviéve,il suffit d'acheter des cépes déshidratés! Voilà qui coûte 3€ et des poussiéres,bienplus goûteux que les cépes frais .Idem pour toutes les recettes chaudes avec des champignons,des risotti aux ragoûts!

Muriel
02 mars 2014

Très bonne recette, dans laquelle mieux vaut mettre thym, échalotes, céleri et champignons dans la marinade. On y ajoutera aussi du persil finement haché et de l'estragon ciselé.

Jean-Claude
11 octobre 2008

Délicieux et facile à faire !

Angélique
29 mars 2008

Cette recette me paraît particulièrement savoureuse.

Pomponette
27 mars 2007

Ca a l'air vraiment bon, et facile à faire.

magali
27 mars 2007
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