Poulet à la crème et aux champignons
20 min
Facile
1,95/pers
349/pers
25 commentaires

Un délice qui plait à toutes et à tous : les escalopes de poulet aux champignons et à la crème. C'est divin et ultra simple à réaliser ! Il vous faut juste des beaux morceaux de poulet dorés à souhait, accompagnés d'une bonne sauce aux champignons de Paris à la crème fraîche, et rehaussée de moutarde et de vin blanc... Régal et plaisir à table aujourd'hui ! Servies avec une timbale de riz basmati ou des tagliatelles fraîches, c'est le succès assuré ! Et la version simplifiée est disponible en vidéo.

Ingrédients :

  11,70
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 6
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 1
  • Vin blanc Vin blanc 1 verre(s)
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 boîte(s)
  • Moutarde Moutarde 2 c. à soupe
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 1 pot(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Cuisson 20 min
  • 1

    Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les blancs de volaille et laissez-les dorer sur les 2 faces. Lorsqu'ils sont bien colorés, ajoutez les champignons que vous aurez coupés en tranches fines. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 2

    Ajoutez la moutarde et le vin blanc au mélange. Lorsque l'alcool s'est évaporé, ajoutez la crème fraîche et diminuez le feu de cuisson. Laissez mijoter pendant 20 min à feu doux.

  • 3

    Lorsque vos escalopes sont parfaitement cuites et imprégnées de la sauce aux champignons, servez-les immédiatement.

Diététique :

Riche en protéines mais très faible en matières grasses et lipides, le poulet a tout pour plaire ! De leur côté, les champignons ne sont pas en reste puisqu'ils sont eux aussi très légers, ce qui est idéal pour un régime ou rééquilibrage alimentaire. Le petit plus ? Ils sont plein d'antioxydants et de vitamines B. Cette recette est donc idéale pour bénéficier des vertus de ces deux aliments.

Astuces

Pour customiser cette recette, vous pouvez ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, l'estragon ou même le basilic. Un petit jus de citron dans la sauce apportera une saveur supplémentaire très agréable. Si vous avez des champignons frais, allez-y, votre sauce n'en sera que meilleure. Vous pouvez aussi ajouter une gousse d'ail écrasée pour relever les saveurs forestières de ce plat.

Questions fréquentes

Quel accompagnement prévoir pour cette recette de poulet aux champignons ?

Proposez une timbale de riz basmati, des tagliatelles fraîches ou un écrasé de pommes de terre en accompagnement.

Comment donner du goût à la sauce ?

Pour donner encore plus de goût à la sauce aux champignons, vous pouvez ajouter une à deux cuillères à café de fond de volaille.

Comment épaissir ma sauce qui est trop liquide ?

Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter un peu de maïzena préalablement délayée dans un fond d'eau froide.

Peut-on utiliser d'autres champignons pour cette recette ?

Bien sûr ! Si vous avez d'autres types de champignons comme des chanterelles, des girolles ou des cèpes, n'hésitez pas à les utiliser pour cette recette. Le goût n'en sera que meilleur.

Comment obtenir un beau poulet bien doré ?

Pour obtenir une croute bien dorée sur vos blancs de poulet, n'hésitez pas à les enrober de farine avant de les faire revenir dans la poêle.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (25)
Noter la recette:

si l'on met les blancs après les oignons, il faut retirer les oignons sinon brûlés.Le mieux c 'est de d'abord colorer les blancs :)

Daniel
11 mars 2024

Recette délicieuse j'ai juste rajouté des lardons fumés, un peu de ciboulette et de curry

Marie-Christine
24 mars 2019

J'ai suivi cette recette, j'ai juste rajouté une branche de romarin. Je n'ai pas été décue. Mon plat était délicieux accompagné de pennes et d'une salade verte.

Amandine
25 juillet 2017

J'ai accompagné ce plat d'une purée de carottes et mes enfants ont beaucoup aimé. Ils en ont même redemandé.

Aleth
25 juillet 2017

Je l'ai réalisé avec des champignons frais de Paris et c'était vraiment exquis. Je trouve le plat meilleur avec des champignons frais que ceux en conserve.

Nicolle
25 juillet 2017

La subtilité du jus de citron et le doux parfum de l'estragon se marient très bien avec le reste des ingrédients de la recette. Le plat était vraiment exquis.

Rita
25 juillet 2017

J'ai revisité cette recette en remplaçant le poulet par des escalopes de dinde. J'ai adoré l'onctuosité et les saveurs de mon plat.

Amel
25 juillet 2017

Cette recette est une tuerie. J'en ai préparé samedi dernier et c'était un délice. Recette testée et adoptée. Merci pour le partage.

Marina
25 juillet 2017

Pour équilibrer encore plus ce plat, j'y ai rajouté quelques pousses d'épinards. Toute la famille a beaucoup apprécié les saveurs.

Alice
21 juillet 2017

J'ai rajouté du basilic et du persil dans ce plat pour plus de parfums et c'était un régal. On s'est régalé. Recette adoptée.

Justine
21 juillet 2017

Je rajoute une petite pointe de noix de muscade pour relever le goût de mon plat. Je recommande cette recette qui est parfaite.

Liliane
20 juillet 2017

J'accompagne toujours mon poulet à la crème et aux champignons de tagliatelles fraîches avec une petite touche de basilic. C'est excellent!! Miam!

Rebecca
20 juillet 2017

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Facil et delicieux

Andy
05 mai 2015

Tres bon meme sans vin blanc....

lila
16 juillet 2014

peut ton faire la recette sans vin blanc

Lore
14 avril 2014

Bonjour Lore, Oui bien sûr, mais à ce moment là, si la recette vous parait trop sèche, vous pouvez ajouter un demi verre d'eau ... Culinairement vôtre, Christine de CuisineAZ

14 avril 2014

on peut remplacer le vin blanc par autre chose je suis musulmane

Fatiha
13 juin 2013

bonne recette merci S&M

S&M
25 avril 2013

Je l'ai faite hier, juste excellent :) Merci bcp

Tamina
04 avril 2013

pourqoi ne pas mettre ala place des champignons de paris des cepes ou des girolles revenues au beurre avant :

charlotte
14 août 2010

J'avais également pensé aux cèpes :) Je suis persuadée que ça sera très bon

Tamina
04 avril 2013
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