poulet à la basquaise
Par guylaine
45 min
Facile
2,75/pers
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Le poulet à la basquaise, c’est un billet direct pour le Pays Basque. Tendre volaille, poivrons colorés et une sauce qui chante, chaque bouchée est une fête pour les sens. C'est parti pour un festin ensoleillé !

Ingrédients :

  11,00
  • Cuisses de poulet Cuisses de poulet 4
  • Tomate concassée Tomate concassée 1 boîte(s)
  • Poivron(s) Poivron(s) 3
  • Vin blanc Vin blanc 12 cl
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Persil Persil
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Épluchez, lavez et respectivement, émincez, broyez l’oignon et la gousse d’ail.

  • 2

    Prenez ensuite les poivrons. Lavez, enlevez les cloisons blanches et les graines puis, découpez-les en lanières (environ un centimètre de large).

  • 3

    Dans une poêle à feu doux, faites revenir l'oignon, l'ail sans les laisser colorer.

  • 4

    Une fois l’oignon translucide, saupoudrez-le d'1 c. à café de piment d’Espelette puis, mélangez.

  • 5

    Incorporez ensuite les poivrons.

  • 6

    Salez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Remuez de temps en temps.

  • 7

    Dans un grande casserole, faites dorer les hauts de cuisse de poulet dans un fond de matière grasse.

  • 8

    Une fois la peau des morceaux de poulet bien dorée, retournez-les et faites-les saisir.

  • 9

    Débarrassez-vous de l’extrait de graisse par les hauts de cuisse. Déglacez le vin blanc dans la casserole.

  • 10

    Émiettez le bouillon de volaille et concassez les tomates.

  • 11

    Lavez et hachez le persil.

  • 12

    Incorporez ensuite à cette préparation, les poivrons, les oignons, le concassé de tomates, le bouillon de volaille.

  • 13

    Ajoutez ensuite la feuille de laurier et la branche de thym.

  • 14

    Couvrez et laissez cuire tout doucement à feu doux pendant une demi-heure, voire trois-quarts d’heure.

  • 15

    Avant de servir, poivrez et saupoudrez délicatement d'un peu de persil haché.

  • 16

    Servir ce poulet basquaise avec du riz blanc ou alors, des pommes de terre vapeur.

Astuces

Pour cette recette de Poulet à la basquaise de ma grand-mère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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