poule au riz a la sauce
Par philippe mustiere
2 h 15 min
Facile
4,87/pers
1368/pers
13 commentaires

Vous avez un déjeuner de famille ou un dîner à préparer et vous êtes nombreux ? C’est parfois difficile dans ce cas de préparer des plats très élaborés. C’est pour cela que chez CuisineAZ nous vous proposons également des recettes simples et terriblement savoureuses comme la poule au riz à la sauce. Une poule, du riz, des œufs, de la crème et quelques légumes et vous êtes prêt pour démarrer votre recette !

Ingrédients :

  19,48
  • Poule Poule 1,5 kg
  • Riz blanc Riz blanc 250 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Pour la sauce :
  • Beurre Beurre 70 g
  • Farine Farine 40 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 25 cl
  • Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 45 min
  • 1

    Commencez par éplucher les carottes et taillez-les en bâtonnets. Épluchez également les poireaux et ne gardez que les blancs. Pelez l'oignon et piquez-le avec 2 clous de girofle.

  • 2

    Mettez la poule, les légumes et le bouquet garni dans un faitout puis salez et poivrez. Recouvrez d'eau à hauteur, puis laissez cuire à couvert à feu doux, pendant 1h30.

  • 3

    20 min avant la fin de la cuisson, faites cuire le riz dans une casserole avec du bouillon de poule et d'eau et salez. Pendant ce temps réalisez un roux avec 40 g de beurre chaud et la farine. Incorporez-y 25 cl de bouillon de poule.

  • 4

    Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 10 min. Ajoutez la crème et faites cuire 5 min. Ensuite, mettez hors du feu, le jaune d'oeuf battu et le reste du beurre. Portez à ébullition et retirez du feu.

  • 5

    Votre poule au riz avec une sauce à la crème est maintenant prête ! Découpez la poule et dressez avec le riz. Nappez le tout de sauce .

Astuces

Pour donner d'autres saveurs à ce plat de la cuisine française, rajoutez tout simplement 1 c. à soupe de curry dans la sauce à la crème. Vous pouvez aussi remplacer le traditionnel riz blanc par du riz pilaf. Avec ce plat délicieusement parfumé, vous voyagerez au coeur de l'Asie.

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Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Super recette, J'ai mis des pistilles de safran dans la cuisson de mon riz. Sinon impeccable pour accueillir mes beaux-parents et ma famille.

Elodie
22 juin 2017

Le temps de cuisson est parfait. Le poulet était tendre à souhait. Les saveurs étaient tout simplement super.

Etienne
07 juin 2017

J'ai adoré le cuisiner. C'était parfait, le temps et le dosage des ingrédients. Mais je me demandais si pour la prochaine fois je pourrais y rajouter un peu de lait de coco?

Sonia
07 juin 2017

Servi chaud, c'est super. J'en ai réalisé lors d'une soirée d'hiver. C'était divinement bon. Simple et savoureux

Stella
31 mai 2017

Ça prend du temps mais au final, le résultat est parfait. Merci pour la recette. Je n'ai fait que rajouter des champignons.

Lucie
31 mai 2017

Pour apporter un peu de fraîcheur à mon assiette j'ai mis de la ciboulette finement émincée et une tranche de citron sur le coin de l'assiette.

Mégane
31 mai 2017

J'ai pris quelques feuilles de menthe que j'ai finement hachées et parsemées à la fin de mon dressage.

Louise
31 mai 2017

Servi avec des asperges poêlées dans du beurre, sel et poivre. C'est un régal.

Aurore
31 mai 2017

Une première pour moi, j'ai adoré. J'en ai préparé lors d'une soirée entre amis. Nous étions nombreux, donc la recette reste simple et a plu à tous mes invités.

Magalie
31 mai 2017

Je n'ai rien changé, la recette est simple, ça prend son temps mais au final le résultat est super.

Alexia
31 mai 2017

Un repas généreux pour un repas familial. D'accord avec Philandco sur la photo.

Carole
20 mai 2017

Un plat traditionnel toujours apprécié surtout en hiver et très bon avec des champignons... la photo ne correspond pas à la recette, elle ressemble plus à une blanquette ;-)

Philandco
19 mai 2017
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