Poularde "Vallée d'Auge"
1 h 10 min
Intermédiaire
2,72/pers
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Ingrédients :

  16,32
  • Préparation
  • Poularde Poularde 1 kg
  • Beurre Beurre 150 g
  • Petite(s) pomme(s) Petite(s) pomme(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Calvados Calvados 150 ml
  • Cidre Cidre 250 ml
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Lavez la poularde, essuyez-la à l'intérieur et à l'extérieur avec un linge puis enlevez le bréchet de l'oesophage. Découpez la poularde.

  • 2

    Chauffez le beurre dans une sauteuse et saisissez lentement les morceaux sur toutes leurs faces, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  • 3

    Pendant ce temps, pelez les pommes, enlevez le centre et découpez en dés. Pelez les oignons et coupez-les en quatre. Ajoutez le tout à la viande et faites cuire à l'étouffée pendant 10 min.

  • 4

    Versez le calvados et faites immédiatement flamber la volaille à l'aide d'une allumette. Secouez légérement la sauteuse pour que les flammes s'éteignent rapidement. Déglacez au cidre, salez et poivrez légérement avant de laissez encore cuire 30 min à couvert à petit feu .

  • 5

    Sortez les morceaux et réservez-les au chaud. Mettez le jaune d'œuf dans un bol et battez-le avec 2 à 3 c. à soupe de sauce chaude.

  • 6

    Remettez dans la sauteuse qu'on aura auparavant retirée du feu et liez la sauce. Celle-ci ne doit plus bouillir afin que le jaune ne coagule pas. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Versez sur la viande et servez aussitôt.

Astuces

Veillez à ne pas carboniser la viande au moment de la flamber. C'est pourquoi il importe d'agiter énergiquement la poêle afin que l'alcool brûle rapidement. Tenez la poêle à distance afin de ne pas vous brûler.

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