Ingrédients :
- Préparation
- Poule
- Lapin
- Épaule de veau 300 g
- Crepine
- Échalote(s) 200 g
- Persil plat 1 bouquet(s)
- Vin blanc sec 1 Bouteille(s)
- Thym 2 branchettes(s)
- Laurier 6 feuilles
- A corriger 100 g
- Couenne(s)
- Sel poivre
- Poitrine de porc 200 c
Préparation :
-
1
Faites désosser poule et lapin par le volailler; détaillez séparément les chairs en lanières. Coupez le veau en cubes et le lard en petits dés.
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2
Hachez les échalotes et le persil et gardez-en un peu pour le décor.
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3
Préchauffez le four th. 5 ( 150°C).
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4
Tapissez le fond d'une grande terrine avec la couenne.
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5
Disposez les viandes dans la terriné d'abord la poule (sauf les blancs que vous réservez) ; recouvrez d'échalotes et de persil, salez, poivrez, mouillez d'un peu de vin blanc.
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6
Disposez les lapin en tassant un peu, salez, poivrez, parsemez d'échalotes et persil, ajoutez veau et lard mélangés, sel et poivre, échalotes et persil.
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7
Terminez par les blancs de poule réservés.
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8
Mouillez de vin blanc à hauteur.
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9
Recouvrez avec la crépine en l'enfonçant tout autour.
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10
Placez sur le dessus des lanières de barde de lard en formant des croisillons, répartissez le thym et le laurier, le reste de persil et d'échalotes.
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11
Fermez le couvercle de la terrine en formant un cordon de pâte avec 2 c. à soupe de farine et un peu d'eau.
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12
Placez la terrine dans un grand plat ou dans la lèche-frite pour former bain-marie.
-
13
Faites cuire 3 heures 30 en vérifiant l'eau du bain-marie.
-
14
Laissez refroidir après cuisson puis mettez au frais 12 à 15 heures avant de servir.
Astuces
Réalisez en 14 étapes cette recette de Potjevlesch en terrine avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Traditionnels, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai fais cette recette en remplaçant la poule par du poulet , et j'ai trouvé cette recette super bonne. Mes félicitations !
Je fais mariner 24 h avec de la bière de Jenlain et poulet au lieu de poule.