Photo de Potée comtoise
2 h 15 min
Facile
2,95/pers
1 commentaires

Cette potée ne peut se préparer que pour au minimum 8 personnes, sinon elle ne peut être réussie. c'est un fameux plat de réception entre "copains".

Ingrédients :

  23,60
  • Lard de poitrine salé Lard de poitrine salé 350 g
  • Travers de porc Travers de porc 350 g
  • Palette de porc Palette de porc 350 g
  • Saucisse(s) de Morteau Saucisse(s) de Morteau 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Chou(x) Chou(x) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 8
  • Navet(s) Navet(s) 2
  • Poireau(x) Poireau(x)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Haricots rosés Haricots rosés 250 g
  • Pain de campagne Pain de campagne Un peu
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 35 min
  • 1

    Dans un faitout mettez le lard et et les travers de porc, couvrez largement d'eau froide, placez sur feu doux et laissez lentement arriver à ébullition puis égouttez.

  • 2

    Réservez les viandes et rincez le faitout, mettez la palette de porc et les saucisses en prenant soin de piquer les saucisses à l'aide d'un cure-dents. Couvrez largement d'eau froide, placez sur feu doux laissez lentement arriver à ébullition puis égouttez.

  • 3

    Dans une marmitte mettez l'ensemble des viandes blanchies sauf les saucisses. Couvrez largement d'eau chaude et ajoutez les oignons en quartiers, les clous de girofle et le bouquet garni. Couvrez et laissez à petits bouillons pendant 45 min.

  • 4

    Pendant ce temps enlevez les feuilles extérieures du chou et le trognon, coupez-le en huit.

  • 5

    Dans un faitout faites bouillir de l'eau, ajoutez une pincée de sel et mettez-y les morceaux de chou. Dès que l'eau recommence à bouillir enlevez le chou égouttez-le, passez-le sous l'eau froide puis laissez-le égoutter.

  • 6

    Epluchez les carottes, les navets, les poireaux les pommes de terre et effilez les haricots verts.

  • 7

    Lorsque les viandes ont cuit 45 min, ajoutez les carottes, les navets et les poireaux. Au bout de 20 min, ajoutez les saucisses, les haricots verts, les pommes de terre et les quartiers de chou.

  • 8

    Goûtez le bouillon et rectifiez l'assaisonnement puis laissez cuire encore 30 min.

  • 9

    Coupez des lamelles de pain de campagne rassis, mettez-les dans une soupière et versez la potée au dessus.

Astuces

Servez-la avec de la moutarde et des cornichons.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Les étapes sont difficilement idetifiées mais une fois cet obstacle passée, on s'aperçoit que les temps de cuisson sont bien étudiés. Nous nous sommes délectés. Ma famille et moi ayant des goûts éclectiques, j'ai servi chacun avec des mini ramequins de moutarde à l'ancienne, de savora et de gros sel. Chacun s'est régalé selon ses préférences. PS : J'ai fait sans navet.

Sandra
08 novembre 2010
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