soupe verte saint jacques
Par Marc
2 h
Facile
4,50/pers
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Ingrédients :

  27,00
  • Préparation
  • St Jacques (s) St Jacques (s) 6 noix
  • Cresson Cresson 1 botte(s)
  • Riz rond Riz rond 30 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème liquide Crème liquide 0,25 l
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 0,25 l
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 l
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin
  • Pour préparer 1 l de bouillon de volaille :
  • Volaille Volaille 1 kg
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Céleri branche Céleri branche 1 branche(s)
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Grains de poivre Grains de poivre grain
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Epluchez les carottes, les oignons, le coeur de céleri, les poireaux et les gousses d'ail. Lavez les poireaux et ficelez-les. Fendez les gousses d'ail en 2 et dégermez-les.

  • 2

    Mettez les abattis de volaille dans une cocotte, mouillez à hauteur d'eau froide et portez à ébullition. Dés ébullition, comptez 1 à 2 minutes de cuisson, puis égouttez les abattis dans une passoire.

  • 3

    Remettez-les dans la cocotte nettoyée et recouvrez de 2 l d'eau froide. Ajoutez 1 pointe de sel, mais sans excès car le bouillon va réduire, les oignons, les carottes, les poireaux moyens ficelés, un petit coeur de céleri branche, un bouquet garni et portez à ébullition. Puis, écumez.

  • 4

    Ensuite ajoutez quelques grains de poivre, 2 gousses d'ail dégermées et laissez frémir à découvert pendant 2 heures.

  • 5

    Après 2 heures de cuisson, le bouillon est prêt. Passez-le au chinois étamine. Tenez-le en réserve jusqu'au moment de l'utilisation.

  • 6

    Préparez le potage au cresson et St Jacques, équeutez ou pas les feuilles d'une botte de cresson selon votre convenance, mais bien les laver.

  • 7

    Faites fondre le beurre dans une cocotte. Lorsque le beurre commence à fondre, ajoutez le cresson, (conservez 18 feuilles qui serviront pour le décor dans la suite de la recette) et faites-le suer doucement, à peine 2 à 3 minutes.

  • 8

    Ajoutez ensuite 1/4 l de vin blanc sec, donnez une bonne ébullition, puis versez 1 l de bouillon de volaille, portez également à ébullition.

  • 9

    L'ébullition obtenue, ajoutez le riz, remuez à l'aide d'une spatule et laissez cuire à frémissement 25 à 30 minutes.

  • 10

    Détaillez 6 noix de St Jacques en 8. Ce potage étant dressé dans des tasses individuelles, mettez la valeur d'une St Jacques, soit 8 morceaux par tasse.

  • 11

    Mélangez 1/4 l de crème liquide avec 3 jaunes d'oeuf, salez et poivrez. Après 25 min de cuisson, versez-le dans le bol d'un mixeur et mixez.

  • 12

    Mettez-le dans une casserole, portez-le à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet de façon à ce que le potage n'accroche pas.

  • 13

    Dés que le potage est à peine à frémissement, éteignez le feu et incorporez la liaison (le mélange crème jaune d'oeuf) tout en fouettant, surtout ne faites pas bouillir.

  • 14

    Rectifiez l'assaisonnement. Salez et poivrez et versez le potage bouillant dans les tasses sur les noix de St Jacques.

  • 15

    Disposez ensuite, sur le potage, 3 feuilles de cresson.

Astuces

Pour cette recette de Potage cresson et Saint Jacques, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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