Ingrédients :
- Préparation
- Lait entier 1 l
- Sucre cristal 1,2 kg
- Gousse(s) de vanille 1 gousse(s)
Préparation :
-
1
Faire bouillir lait et sucre plus vanille ensemble jusqu'à simple frémissement, remuer souvent, et sans arrêt quand la confiture commence à épaissir.
-
2
La confiture est cuite en 2 h à 2 h 30 (lorsqu'elle a la consistance d'une béchamel et la couleur d'un caramel clair).
-
3
Arrêter à ce moment sinon elle risque de tourner.
-
4
Mettre en pots et couvrir à chaud.
-
5
Conserver au réfrigérateur et consommer assez rapidement car elle cristallise facilement.
Astuces
Pour cette recette de Pot de Confiture de lait à la vanille, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de confiture, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai une recette encore plus simple : dans une cocotte minute, mettre une boîte fermée de lait concentre sucré de 400 g, remplir d'eau au 1/3 puis faire cuire sous pression pendant 1h30.
Ma propre recette comprend 2 petites boîtes de lait concentré que je complète avec du lait entier pour arriver à la quantite de 1l puis j'y ajoute 500 g de sucre et une gousse de vanille fendue en deux. Enfin, je laisse cuire jusqu'à épaississement ! Voilà, bon appétit !
Bonjour Helene, effectivement je pense que tu mets trop de sucre. J'ai une recette qui est excellente !! Pour 3 pots:1l de lait, 500g de cassonade, 1 gousse de vanille. Cuisson : 2 heures à feu moyen. Tu peux si tu veux rajouter 2 clous de girofle et 5cl de rhum et ainsi tu peux la conserver plus longtemps. De toute façon, lorsqu'une confiture cristallise, c'est qu'il y a trop de sucre : tu peux alors recuire un peu la confiture en rajoutant de l'eau. Bon appétit.
Comment faire pour la conserver en pots assez longtemps sans qu'elle ne cristalise, peut-être faut-il diminuer la quantité de sucre ?
Recette très bonne. Mais le sucre remonte au-dessus. Comment faire pour l'éviter ?
C'est un vrai régal !
Utilisez du lait frais entier, elle n'en sera que meilleure.
Est-ce que je dois utiliser du lait concentré.
Moi, je la faisais avec des boites de lait concentré sucré, au bain-marie dans une cocotte minute. Mais il y a longtemps, et je ne me souviens plus du temps de cuisson, pourriez-vous me renseigner ?
Si on diminue la quantité de sucre la confiture est meilleure, cette recette est très courante au Brésil et dans les pays d Amérique du Sud où on appelle cela " doce de leite" c'est vraiment délicieux !!!!!
Pour 1l de lait 1.2kg de sucre c'est beaucoup ?