recette de pot au feu diététique
4 h 3 min
Facile
3,50/pers
4 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  21,00
  • Plat de côtes de boeuf Plat de côtes de boeuf 600 g
  • Gîte Gîte 400 g
  • Os à moelle Os à moelle 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 6
  • Navet(s) Navet(s) 4
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Branches de céleri Branches de céleri 2
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Grains de poivre Grains de poivre 8
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Margarine Margarine 30 g
  • Farine Farine 30 g
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 h 33 min
  • 1

    Placez la viande dans un grand faitout et couvrez d’eau.

  • 2

    Ajoutez le bouquet garni et les grains de poivre. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons 2h30 (écumez régulièrement).

  • 3

    Épluchez et lavez les carottes, les navets et les pommes de terre, puis taillez-les en deux.

  • 4

    Épluchez également et lavez le céleri et les oignons. Piquez les oignons de clous de girofle.

  • 5

    Lavez et ficelez les poireaux.

  • 6

    Au bout des 2h30 de cuisson, ajoutez à la viande : les oignons, les carottes et les navets. Poursuivez la cuisson 30 min. Plongez ensuite les poireaux et le céleri. Laissez cuire encore 10 min. Ajoutez les os à moelle et les pommes de terre. Maintenez de nouveau la cuisson 20 min.

  • 7

    Dans une casserole, faites fondre la margarine puis versez la farine. Mélangez et laissez cuire 3 min.

  • 8

    Laissez ensuite refroidir.

  • 9

    Versez progressivement et tout en mélangeant, 50 cl du bouillon de pot-au-feu bouillant.

  • 10

    Faites cuire jusqu’à épaississement.

  • 11

    Incorporez le concentré de tomate et assaisonnez de poivre.

  • 12

    Disposez le pot au feu dans un plat accompagné de la sauce tomate.

  • 13

    Servez, c’est prêt.

Diététique :

Dans cette recette, peu de matières grasses sont utilisées, seule la margarine sert à faire un roux pour épaissir le bouillon et donner ainsi une sauce onctueuse tout en limitant les calories. De même, on y trouve des légumes pour leurs bienfaits en vitamines et en fibres. Les pommes de terre représentent les féculents pour fournir l’énergie dont le corps a besoin. Ce plat est donc complet et s’adapte bien dans les cas d’hypertension.

Astuces

Pour cette recette de Pot au feu diététique, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pot Au Feu, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

ya pas de p de t dans un vrai pot au feu " un cuisinier "

Jean Paul
22 janvier 2013

la moelle n'est pas grasse, contrairement à ce que l'on pense. cependant, la quantité de protéine animale est énorme pour un repas diététique, non?

nabila
20 janvier 2013

pas trés diététique les 3 os à moelle....mais trés bonne recette....

Jocelyne
20 janvier 2013

trois os à moelle c'est pas diététique ......

Jocelyne
20 janvier 2013
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