pot au feu traditionnel
Par Gladys
3 h 50 min
Facile
3,60/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  21,60
  • Pour les viandes:
  • Jarret(s) de porc Jarret(s) de porc 1 1
  • Plat de côte Plat de côte 800 g
  • Macreuse Macreuse 600 g
  • Chorizo Chorizo 300 g
  • Pied(s) de cochon Pied(s) de cochon 1
  • Lard maigre avec la couenne Lard maigre avec la couenne 250 g
  • Oreille de porc demi-sel Oreille de porc demi-sel 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la garniture:
  • Carotte(s) Carotte(s) 12
  • Petit(s) Navet(s) Petit(s) Navet(s) 12
  • Poireau(x) Poireau(x) 6
  • Céleri rave Céleri rave 0,5
  • Pois chiches Pois chiches 125 g
  • Sel Sel
  • Pour la vinaigrette tiède:
  • Échalote(s) émincée(s) Échalote(s) émincée(s) 1
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 2 c. à soupe
  • Persil plat Persil plat 0,5 bouquet(s)
  • Ciboulette Ciboulette 10 brin(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 3 h 5 min
  • 1

    Epluchez les carottes, 1/2 céleri-rave et les navets. Coupez le céleri en six quartiers. Ebarbez les poireaux, nettoyez et ficelez les blancs, réservez les verts pour le bouillon.

  • 2

    Dans une grande marmite, portez 3 l d'eau à ébullition avec 1 c. à soupe rase de gros sel. Faites cuire 10 min, les carottes, les navets et les céleris.

  • 3

    Ajoutez les blancs de poireaux et laissez cuire encore 10 min. Egouttez les légumes sans jeter cette eau parfumée.

  • 4

    Plongez-y le jarret, le demi pied de cochon coupé en deux, le plat de côtes, la macreuse et le lard.

  • 5

    Ecumez et ajoutez le vert des poireaux ficelés, le bouquet garni, l'ail et les oignons. Couvrez et laissez frémir 1 h 30.

  • 6

    Faites bouillir 2 l d'eau, plongez-y l'oreille, la queue de cochon et le chorizo, laissez cuire 20 min, rincez à l'eau froide.

  • 7

    Rajoutez ces ingrédients dans la marmite, laissez frémir le tout encore 1 heure. Mettez alors les légumes cuits et les pois chiches égouttés et laissez encore 15 min.

  • 8

    Pour préparer la vinaigrette, mettez l'échalote finement hachée dans une petite casserole, versez 1 c. à soupe de vinaigre, faites chauffer et laissez réduire à feu doux.

  • 9

    Ajoutez l'huile d'olive et la dernière cuillère de vinaigre, salez, poivrez, et laissez tiédir. Puis, hors du feu, ajoutez le persil et la ciboulette ciselée.

  • 10

    Découpez les viandes et déposez-les dans un grand plat avec les légumes. Arrosez de vinaigrette tiède. Servez accompagné de moutarde, de cornichon, sel et poivre.

Astuces

Pour cette recette de Pot au feu de porc et boeuf à l'Espagnole, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pot Au Feu, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page