pot au feu de la mer au bouillon safrane
1 h 30 min
Facile
3,80/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  15,20
  • Queue de lotte Queue de lotte 1
  • Bulot(s) Bulot(s) 500 g
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 6 c. à soupe
  • Poireau(x) Poireau(x) 4
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 8
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Pain de campagne Pain de campagne 4 tranche(s)
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Safran Safran
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Rincez les bulots, puis faites-les dégorger 15 min dans de l’eau froide bien salée.

  • 2

    Egouttez, rincez à nouveau. Nettoyez les légumes et coupez-les en tronçons.

  • 3

    Faites bouillir 1,5 l d’eau dans un faitout, ajoutez le fumet, le bouquet garni et 1 dosette de safran, mélangez et réglez le feu pour que le bouillon frémisse.

  • 4

    Plongez les bulots dans le bouillon, et comptez 10 min.

  • 5

    Ajoutez les pommes de terre et les carottes, comptez encore 10 min, puis mettez les poireaux.

  • 6

    Au bout de 10 min, égouttez légumes et bulots, réservez-les. Plongez la lotte dans le bouillon, laissez mijoter 20 min.

  • 7

    Remettez les légumes et les bulots dans le faitout pour les réchauffer 5 min.

  • 8

    Frottez les tranches de pain avec l’ail, disposez-les dans un plat de service.

  • 9

    Posez la lotte sur le plat, entourez de légumes et de bulots. Nappez de quelques louches de bouil-lon, et servez aussitôt.

Astuces

Ce plat peut être accompagné d’une crème liquide bien froide, salée, poivrée et montée en chantilly.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Rien qu'à lire la recette, j'ai la nausée ! Cuire les légumes et le reste dans une eau de cuisson de bulots ? Brr... Le bulot est un escargot de mer, même bien lavé, il dégage des secrétions à la cuisson, comme l'escargot de terre. Donc le bouillon est inutilisable. Bon appétit quand même... A la fin de la cuisson des bulots, regardez au fond de votre casserole...

Patricia
07 avril 2006

Pour bien faire dégorger les bulots mettre un peu de vinaigre !

Gillou
23 septembre 2004
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