Pot au feu de canard gras du Sud Ouest
1 h 50 min
Facile
6,85/pers
1 commentaires

L’hiver est la saison traditionnelle des pots au feu fumants que l’on déguste en famille. Pour changer de la version au bœuf, je vous propose de le préparer avec des cuisses de #canard gras qui libèreront tous leurs arômes dans le bouillon aux légumes. Le canard gras est le canard que l’on élève dans le #Gers pour son foie gras et pour faire les confits. Les légumes de l’hiver : carottes, navet, panais, chou prendront toute leur place dans ce plat de #pot-au-feu rustique et élégant. Pour plus de recettes, rejoignez-moi sur mon blog : http://lesplatsduprince.wix.com/mon-blog et sur la page Facebook @lespetitsplatsduprince

Ingrédients :

  27,40
  • Cuisses de canard Cuisses de canard 4
  • Chou vert Chou vert 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Navet(s) Navet(s) 4
  • Panais Panais 2
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail pelé Ail pelé 2 gousse(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 5
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Graisse de canard Graisse de canard 1 c. à soupe
  • Poivre en grain Poivre en grain 1 c. à café
  • Gros sel Gros sel 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Lavez et épluchez les légumes. Détaillez le chou en 4 morceaux après avoir enlevé le trognon. Coupez les carottes, les navets et les panais en tronçons.

  • 2

    Piquez l’oignon avec les clous de girofle.

  • 3

    Faites fondre la graisse de canard dans une cocotte, ajoutez l’ail et l’oignon, puis faites revenir les cuisses de canard et laissez-les dorer.

  • 4

    Couvrez avec de l’eau à hauteur, ajoutez la feuille de laurier, le poivre en grains et le sel. Laissez mijoter 45 min.

  • 5

    Au bout de ce temps, ajoutez les légumes et laissez encore mijoter à petits bouillons pendant 45 min.

  • 6

    Egouttez les cuisses de canard et les légumes, présentez-les dans un plat creux. Présentez à part le bouillon qui est très parfumé.

  • 7

    Vous pourrez servir ce pot au feu de canard avec moutarde ancienne, cornichons ou pickles de légumes.

Astuces

Pour réduire le temps de cuisson, vous pouvez également utiliser du confit de canard. Attention dans ce cas à ne pas trop saler, car le confit l'est déjà.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonjour Il est tout de même regrettable de faire bouillir de si belles cuisses de canard gras... En daube avec un bon vin, oui, mais à l'eau.... Marc

Marc
15 avril 2018
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