Porridge
Par claire
32 min
Facile
0,60/pers
4 commentaires

Le porridge est une préparation anglo-saxonne à base de flocons d’avoine imbibé dans du lait bouillant. Il peut être classique, seulement sucré, ou bien parfumé selon les envies avec des morceaux de fruits frais de saison ou secs et confits. Réputé pour être sain et nourrissant, le porridge peut constituer un excellent petit-déjeuner que vous n’aurez alors plus qu’à accommoder selon votre goût !

Ingrédients :

  2,40
  • Flocon d'avoine Flocon d'avoine 160 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 1 l
  • Sucre roux Sucre roux 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 2 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Couvrez la casserole et laissez mijoter le porridge pendant 15 minutes à feu doux. Veillez bien à mélanger de temps en temps la préparation pour qu’elle prenne une texture homogène et n’attache pas au fond de la casserole.

  • 2

    Servez le porridge dans une assiette creuse, saupoudré d’une cuillère à soupe de sucre roux.

  • 3

    Poursuivez la cuisson à feu doux en continuant de remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition.

  • 4

    Aux premiers bouillons, faites-y tomber en pluie les flocons d’avoine et remuez sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois.

  • 5

    Dans une grande casserole, versez le lait demi-écrémé et faites le bouillir.

Astuces

Pour sucrer votre porridge, vous pouvez remplacer le sucre roux par du sucre vanillé, du miel ou encore du sirop d’érable. Agrémentez-le ensuite selon vos envies, avec des fruits secs comme des noix, des noisettes, des abricots coupés en dés, des canneberges ou des raisins secs. Vous pouvez aussi utiliser les fruits de saison : une pomme tranchée en quartiers, une poire, des rondelles de bananes, des morceaux d’orange ou de clémentine. Prenez également des fruits confits ou au sirop. Terminez votre porridge avec un peu d’épices comme de la cannelle ou des copeaux de chocolat noir, du cacao en poudre.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

moi je le prépare exactement comme la recette et cela depuis plus de 60 ans!!! c'est délicieux

monique
18 mars 2012

moi, je le prépare comme indiqué sur la recette, et cela depuis plus de 60 ans !! c'est délicieux et vite fait.

monique
18 mars 2012

Moi aussi je fais la préparation au micro-ondes, comme Nicole, mais je mets des dattes hachées au lieu des raisins secs et de la cassonade plutôt que du sucre. J'ajoute un peu de graines de lin moulues à la fin. C'est riche en fibres,très soutenant et délicieux!

Louise
17 mars 2012

plus simple: pour 1 bol de porridge, un verre à thé de flocons d'avoine, deux et demi verres à thé de lait, 1 cuillère à soupe de raisins secs, deux cuillères à café de sucre, mélanger le tout et faire cuire 2minutes 30 au four micro-ondes. Laisser gonfler 10 mn. C'est prêt! Avec un verre de jus d'orange, c'est un petit déjeuner idéal pour les enfants avant de partir à l'école.

Nicole
17 mars 2012
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