Porc au caramel
1 h 15 min
Facile
1,98/pers
23 commentaires

Cette recette de porc au caramel (Thit kho) est des plus savoureuses. La viande de porc marinée s'enrobe à merveille de caramel doux et réconfortant, pour un régal sucré-salé qui séduit les papilles à chaque fois. De quoi ravir les amateurs de plats asiatiques, et les plus gourmands tout simplement !

Ingrédients :

  7,92
  • Échine de porc Échine de porc 500 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Caramel liquide Caramel liquide 2 c. à soupe
  • Nuoc mâm Nuoc mâm 5 c. à café
  • Eau chaude Eau chaude 25 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Pelez les échalotes et une des gousses d'ail, puis hachez-les finement.

  • 2

    Coupez la viande en petits morceaux assez minces, puis laissez-les mariner dans un plat pendant 15 min avec l'ail et les échalotes hachés, une pincée de sucre, le sel et le poivre.

  • 3

    Pelez l'oignon ainsi que l'autre gousse d'ail et hachez-les à leur tour.

  • 4

    Dans une casserole, avec l'huile, faites dorer l'oignon et l'ail.

  • 5

    Ajoutez ensuite les morceaux de viande, le caramel, et le nuoc nam. Faites cuire pendant 10 min, puis versez un verre d'eau. Mélangez, portez à ébullition, puis baissez le feu. Faites cuire à feu modéré, en tournant de temps en temps, pendant 20 min.

  • 6

    Servez chaud avec du riz blanc ou encore des nouilles (de riz ou de blé). Ou pourquoi pas, pour un peu plus de travail mais aussi de saveurs, un riz cantonnais ou des nouilles sautées aux cacahuètes ou aux légumes !

Astuces

Vous pouvez ajouter des morceaux d'ananas (frais ou en boîte) dans la recette de ce porc au caramel (Thit kho). Le côté acidulé du fruit se mariera parfaitement avec le porc caramélisé, et les saveurs exotiques du plat asiatique ne seront que renforcées!

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Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

C'était très bon, quoi qu'à la dernière minute je me sois retrouvée sans ail. Très simple et gouteux.

Lavinia
18 février 2014

Délicieux!! Je n'avais pas de caramel, j'ai mis du miel et j'ai rajouté des champignons de paris ... Une vraie merveille!!

Elliane
19 février 2013

cette recette est un vrai delice, facile de surcroit.

arnaud
07 novembre 2012

bonjour, c'est bien du nuoc man qui faut mettre dans le porc au caramel. Ceci me semble bizarre, ça a une odeur de poisson. Qui pourrait me dire si c'est bien celui-ci qu'il faut mettre ?

Marie Christine
19 mars 2010

oui c'est bien du nuoc mam. ce condiment est dans presque tous les plats vietnamiem. L'odeur est parfois forte voire tres forte si on arrive a en trouver du vrai (pas du suzi wan en tout cas) mais la saveur est très subtile.

sutefan
21 mars 2011

je voulais s'avoir si la sauce nuoc mam est bien a base d'extrait de poisson car pour faire le porc au caramel ils disent d'ajouter sa aussi pour la recette sa me semble bizzard si quelqun peu me répondre merci

marie christine
18 mars 2010

la sauce nuoc mam est bien a base de poissons et aussi de crustacés

marie
25 juillet 2010

J'ai fais la recette avec du poulet et j'ai mis un peu plus de caramel. Un délice et facile, accompagné d'un riz cantonnais

vivi
24 juin 2008

C'est Vietnamien et pas du tout chinois...c'est le plat national du pauvre au Vietnam. On peut d'ailleurs remplacer la viande de porc par du poisson ou du poulet. Petite astuce...ne mettez pas du sel...le nuoc mam suffit largement.

VN
04 mars 2008

Moi, je fais un riz cantonnais pour accompagner, c'est super !

Jocelyne
30 octobre 2007

Très bon et facile ! Peut-on le faire avec du sucre au lieu du miel ? J'ajoute des courgettes, c'est délicieux.

danou
24 septembre 2007

Très bon !

jocelyne
14 mai 2007

Un vrai plaisir pour les papilles !!!

virginie
24 février 2007

Vous pouvez également ajouter en début de cuisson une petite boîte de "pousses de bambou" et 4 oeufs durs.

Philippe
04 décembre 2006

Mettez 2 c. à soupe de confiture d'orange amère, ça donnera une saveur un peu acidulée, très agréable.

julienne
17 novembre 2006

C'est tout simplement délicieux accompagné de riz nature...

Sonia
13 novembre 2006

Hummm... J'en ai l'eau à la bouche et vais vite le faire. Merci pour ces merveilleuses recettes !

josiane
31 octobre 2006

Encore une filiation incorrecte. Le thit kho est pratiquement LE plat national vietnamien et pas du tout chinois !!!!. D'ailleurs il s'accompagne très bien de germes de soja crus qu'on trempe dans la sauce du plat (qu'on sert bien en sauce ou plus sec, selon les goûts). Ce plat n'existe pas dans les restaurants chinois et qu'on ne confondra pas avec le porc au caramélisé chinois. Bon appétit ...

Georges
27 juillet 2006

J adooooooooooooooooooooooooooooooooooore ce plat MERCI BCP d avoir envoyé la recette.

Maria
10 avril 2006

On peut aussi faire cette recette avec du poulet si on n'aime pas le porc (comme moi). La coriandre fraiche est super !

Pascale
28 janvier 2006

La recette (excellente), et son nom (thit kho) sont vietnamiens, tout comme le nuoc mam que les Chinois n'utilisent pas.

Hugues
28 janvier 2006

Un plat génial qu'on peut préparer entre amis et en prenant l'apero... Pour le riz préférez le thai au basmati, et dans la marinade, vous pouvez ajouter des carottes en rondelles et des pousses de bambou. C'est un vrai délice !!

Sand
25 décembre 2005
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