Pommes croquettes
1 h
Intermédiaire
0,87/pers
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Ingrédients :

  6,96
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Beurre Beurre 80 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Panure Panure l
  • Mie de pain Mie de pain 400 g
  • Farine Farine 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Pour l'assaisonnement :
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Gros sel Gros sel l
  • Poivre blanc Poivre blanc

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en quartiers. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez au gros sel. Faites cuire pendant 20 min.

  • 2

    Mélangez les oeufs, 1 c. à soupe d'huile, le sel, le poivre dans un plat creux. Réservez au frais.

  • 3

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  • 4

    Préparez un autre plat creux et placez-y la farine. Passez la mie de pain au tamis puis placez-la dans un troisiéme plat creux.

  • 5

    Piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, égouttez-les, remettez-les dans la casserole et désséchez-les 2 min au four. Passez-les au tamis ou au moulin à légumes et mettez à nouveau dans la casserole. Ajoutez le beurre en parcelles et désséchez 2 min sur le feu en remuant avec une spatule.

  • 6

    Hors du feu, incorporez progressivement les jaunes d'oeufs en remuant, vérifiez l'assaisonnement, débarrassez dans un saladier. Laissez refroidir.

  • 7

    Prenez une petite quantité de pulpe de pomme de terre avec une cuillére et formez des boules avec la paume des mains. Placez-les au fur et à mesure dans la plaque contenant la farine. Enrobez les pommes de terre dans la farine, puis placez-les dans le mélange d'oeufs battus. Enrobez d'oeuf puis placez dans la mie de pain. Redonnez une forme réguliére aux pommes croquettes.

  • 8

    Plongez les pommes croquettes 5 à 6 minutes dans un bain de friture à 180°C, débarrassez sur papier absorbant.

  • 9

    Dressez sur papier dentelle, décorez avec un brin de persil branche.

Astuces

Les pommes croquettes peuvent être façonnées en forme de boudin ou en forme de poire. Utiliser un fragment de spaghetti pour faire la queue de la poire. Des amandes en grain ou effilées peuvent également être ajoutées à la mie de pain.

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