Photo de Polpettone à la sauce tomate
Par LItaliedansmacuisine LItaliedansmacuisine
2 h 10 min
Intermédiaire
1,38/pers
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Polpettone dériverait de "polpetta", cette boulette de viande à l'italienne, mais dans le cas du polpettone on sous-entend quelque chose de plus grand, de plus consistant. Il existe bien sûr, selon les régions, différentes façons de préparer le polpettone. Ainsi nous avons le polpettone siciliano ou bien encore le polpettone alla genovese.

Ingrédients :

  6,90
  • Préparation
  • Viande hachée Viande hachée 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Chapelure Chapelure 3 c. à soupe
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 50 g
  • Poivre (s) Persil Poivre (s) Persil l
  • Jambon en tranche(s) Jambon en tranche(s) 30 g
  • Mortadelle Mortadelle 30 g
  • Emmental Emmental 50 g
  • Sauce tomate Sauce tomate 400 g
  • Huile d'olive extra vierge Huile d'olive extra vierge
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 0,25
  • Céleri Céleri 2 morceau(x)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    1- Mélanger la viande, les 2 oeufs, la chapelure, le parmesan, sel poivre et persil haché. Si le mélange est trop liquide, ajouter chapelure et fromage jusqu'à ce que la consistance vous permettre de former un pâton qui se tienne. Réserver au frais.

  • 2

    2- Faire cuire vos 2 autres oeufs (10 mn dans eau bouillante). En ôter la coquille une fois refroidis.

  • 3

    3- Préparer votre sauce tomate: faire rissoler 1/4 d'oignon émincé finement dans 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les morceaux de céleri (lorsque j'achète le céleri, je le lave, coupe les branches en petits morceaux et congèle, ainsi j'en ai toujours à disposition) et verser la sauce. Saler et laisser cuire à feu doux 20 mn en ajoutant si nécessaire un peu d'eau durant la cuisson.

  • 4

    4- Baigner légèrement un plat (cela évitera que la viande ne colle à celui-ci) suffisamment large où vous ferez rissoler votre préparation par la suite. Étaler la viande sur 1 cm d'épaisseur en formant une forme rectangle. Déposer les tranches de jambon, mortadelle et fromage, puis les oeufs cuits, entiers ou bien coupés en deux dans le sens de la largeur, le jaune vers le bas. Laisser les bords libres, au-moins 1 cm, pour refermer sans que l'intérieur ne déborde.

  • 5

    Enrouler la viande du haut vers le bas pour les 3/4 environ puis du bas vers le haut afin de refermer le pâton. Bien souder et ne pas oublier les côtés. Déposer de la chapelure sur toute la viande.

  • 6

    5- Dans une grande poêle, déposer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire rissoler la viande sur tous les côtés. Attention, la préparation est délicate.

  • 7

    6- Ajouter la sauce tomate et laisser cuire à feu doux une heure environ.

  • 8

    Avec une purée de pomme de terre, ou quelques poivrons rissolés, votre repas sera fantastique!

Astuces

Pour cette recette de Polpettone à la sauce tomate, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Questions fréquentes

Quel type de viande utiliser pour le Polpettone ?

Utilisez un mélange de bœuf et de porc pour un résultat juteux et savoureux.

Peut-on préparer le Polpettone à l'avance ?

Oui, vous pouvez former le Polpettone et le réfrigérer jusqu'au moment de la cuisson.

Quels assaisonnements recommandez-vous pour le Polpettone ?

Ajoutez de l'ail, du persil, du sel, et du poivre pour bien assaisonner la viande.

Comment savoir quand le Polpettone est cuit ?

Le Polpettone est cuit lorsque la température interne atteint 70°C.

Comment servir le Polpettone ?

Servez le Polpettone tranché avec la sauce tomate chaude par-dessus.

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