Assiette de polenta avec une feuille de basilic
20 min
Facile
0,68/pers
3 commentaires

On la surnomme parfois "plat des pauvres", mais c'est aussi pour sa simplicité qu'on l'adore. Semoule de maïs, eau, ainsi qu'un peu de crème et de fromage râpé : il suffit de ces ingrédients du quotidien pour concocter un délicieux plat tout droit venu d'au-delà des Alpes. Les Romains appréciaient déjà cette préparation, qui était alors faite à base d'orge. Plus tard, Christophe Colomb rapporta le maïs d'outre-Atlantique, et voilà la polenta que l'on connaît !

Ingrédients :

  4,08
  • Polenta Polenta 200 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Eau Eau 60 cl
  • Fromage râpé Fromage râpé 50 g
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Feuille(s) de basilic Feuille(s) de basilic 1

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Faites bouillir l'eau dans une casserole.

  • 2

    Ajoutez la polenta et mélangez jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.

  • 3

    Retirez du feu et ajoutez la crème, le fromage râpé, du sel et du poivre.

  • 4

    Remettez sur le feu pendant 2 minutes, en mélangez bien.

  • 5

    Servez bien chaud dans un plat creux et ajoutez une feuille de basilic pour la décoration.

Diététique :

La polenta est une préparation adaptée aux régimes sans gluten car son ingrédient principal est la semoule de maïs. De plus, il s'agit d'un aliment rassasiant à effet coupe-faim : pensez donc à la polenta si vous souhaitez réguler votre appétit. Elle est pauvre en graisses, mais n'oubliez pas que la façon dont vous la préparez joue sur le nombre de calories ingérées : crème et fromage font légèrement monter la note, bien sûr. Par ailleurs, elle est riche en vitamines (B1 et B3) et minéraux (potassium, phosphore, magnésium…).

Astuces

Pour que la polenta soit bien crémeuse et présente une texture agréable en bouche, un secret de préparation est à connaître : il ne faut pas arrêter de remuer. La pâte doit se former progressivement et ne plus coller à votre récipient. Le mouvement de votre poignet doit être régulier. La semoule doit absorber la totalité du liquide. Courage et vous obtiendrez une délicieuse polenta crémeuse !

Questions fréquentes

Que faire si ma polenta est trop liquide ?

Si votre polenta est trop liquide alors que vous avez bien remué, vous pouvez ajouter un peu de semoule de maïs, remettre sur le feu et continuer à mélanger.

Ma polenta est trop consistante, que faire ?

Ajoutez un peu d'eau bouillante et mélangez.

Peut-on conserver la polenta ?

Il est possible de conserver la polenta durant deux jours dans un récipient hermétique que vous placerez au réfrigérateur.

Je souhaite réchauffer de la polenta, comment la ramollir ?

Afin de rendre la polenta plus souple une fois qu'elle a refroidi, nous vous conseillons d'ajouter un peu de lait et la faire chauffer à feu doux dans une casserole.

Comment varier l'assaisonnement de la polenta crémeuse ?

La polenta est un plat qui permet d'être créatif ! Vous pouvez ajouter un peu de truffe, de tomate ou quelques petits légumes. C'est à vous de jouer !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Bonjour, dans ma jeunesse ma grand-mère. nous faisait de la polenta avec un succulent civet de lapin, humm miam-miam.. a présent C moi qui vas cuisiner tout cela et si il reste du civet je le met en bocaux pour ne pas en prendre une seule miette

Fr6 Nicola
23 octobre 2023

Merci pour vos conseils !

guy
23 septembre 2023

Bonsoir, cette recette est assez fade, manque de fromage à mon goût.

Elo
06 avril 2022
Haut de page