Poisson fumé au gnembouet
Par halima
1 h 45 min
Facile
2,85/pers
1 commentaires

C'est une sauce qui se mange légèrement lourde et chaude. Cette recette revient du Gabon.

Ingrédients :

  11,40
  • Préparation
  • Noix Noix 2 noix
  • An(s) An(s) 2 tranche(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Piment Piment 3
  • Eau Eau
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Faites cuire les noix de palme, pilez-les dans un mortier, diluez ensuite cette pâte dans 1litre et 1/2 d'eau tiéde, filtrez-la pour obtenir une sauce jaune, sans fibre et légére.

  • 2

    Portez cette sauce à ébullition jusqu'à ce qu'elle devienne lourde et légérement pâteuse.

  • 3

    Découpez l'oignon finement en lamelles, hachez quelques tranches d'ail et incorporez le tout, mettez 1 c. à café rase de sel, laissez bouillir 5 min.

  • 4

    Ajoutez la chair de poisson dûment décortiquée et lavée.

  • 5

    Incorporez ensuite le piment, rajoutezr un ou 2 verres plein d'eau, couvrez partiellement la marmite et faites cuire pendant 20 à 30 min selon l'intensité du feu.

  • 6

    Laissez reposer 15 min pour faire remonter l'huile à la surface. Servez chaud avec de la banane plantin, du manioc, des taros ou des tubercules sucrées ou, selon l'appréciation de chacun, du riz.

  • 7

    Toutes boissons confondues.

Astuces

Facultatif : incorporez quelques feuilles d'oseilles finement découpées ou quelques grains de maïs (1épi) ou de l'aubergine.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

"Trop" bon, ma grand-mère fait souvent le même plat mais avec du poisson frais (d'eau douce) ou poisson fumé (silure de préfèrence)...Miam miam !

Laetitia
30 décembre 2006
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