Poires farcies CCC
1 h 20 min
Difficile
1,94/pers
1 commentaires

Cette recette vous est proposée par Clément Marot chef au restaurant Clément Marot à Lille.

Ingrédients :

  7,76
  • Pour les poires farcies au pain d’épices :
  • Poire(s) Conférence(s) Poire(s) Conférence(s) 4
  • Pain d'épices Pain d'épices 125 tranche(s)
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 65 g
  • Miel Miel 65 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 1 c. à soupe
  • Pour la crème anglaise :
  • Lait entier Lait entier 1 l
  • A corriger A corriger 4
  • Sucre Sucre 65 g
  • Chicorée Chicorée 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à 150°C. Lavez les poires et coupez les au trois quart au niveau de leurs chapeaux. Ecrasez le pain d'épices et ramollissez le beurre à l'aide d'une fourchette. Dans votre mixer, mettez le pain d'épices avec le miel, l'œuf, le beurre et la poudre d'amandes. Evidez les poires à moitié avec la cuillère à pommes parisiennes et ajoutez ces morceaux de poires dans le mixer (laissez la moitié de la pulpe dans les poires).

  • 2

    Mixez le tout. Farcissez-en les poires. Placez les poires fourrées dans un plat allant au four avec des bords hauts de préférence. Remettez les chapeaux des poires. Mettez au four pendant 30 min (45 min si les poires ne sont pas mûres).

  • 3

    Pendant ce temps préparez la crème anglaise. Mettez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux. (le lait doit chauffer mais sans bouillir, il garde ainsi ses qualités nutri-tionnelles).

  • 4

    Dans un plat (ici, un cul de poule), fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu, versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre et mélangez à la spatule pour éviter que cela mousse. Mettez la casserole sur feu vif et continuez à mélanger..

  • 5

    Quand le mélange épaissit : c'est prêt. Testez pour vérifier si c'est prêt : tracez un chemin avec votre index propre dans la crème sur votre spatule . Si le trait ne se referme pas, c'est prêt. S'il se referme : laissez épaissir sur le feux. Versez la chicorée liquide dans une casserole (attention, si elle est trop dosée, elle est amère, si elle est bien dosée c'est une vraie douceur). Puis versez la crème dans cette casserole et mélangez. Mélangez bien la crème. Servez les poires tièdes accom-pagnées de la crème anglaise parfumée à la chicorée et de quelques Spéculos ou de tuiles aux amandes.

  • 6

    Vous pouvez également servir avec une glace à la vanille ou à la chicorée.

Astuces

Vous aurez besoin pour cette recette d'une cuillère à pommes parisiennes. Pour vérifier si la crème anglaise est prête : tracez un chemin dans la crème sur votre spatule, s'il ne se referme pas, c'est prêt. S'il se referme : laissez épaissir sur le feux. La crème est à conserver au réfrigérateur et doit être impérativement consommée dans les 2 jours. Variante : vous pouvez oublier la chicorée liquide si vous n'en avez pas (c'est dommage). Ajoutez alors une gousse de vanille (pas de vanille liquide : la qualité ou rien) dans le lait dès le début de la recette et vous obtiendrez la traditionnelle crème anglaise à la vanille (c'est bon aussi !). Pour ceux qui ont le trac bien connu de " vais-je réussir la crème Anglaise ?" il suffit d'ajouter une c. à café de maïzena aux œufs et sucre avant de les mélanger.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Il faut écrire : poire farcie et sa crème... ou poires farcies et LEUR crème

rosine
27 juillet 2008
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