La poire Belle-Hélène est une recette incontournable de la gastronomie française, créée au 19e siècle alors que l’opéra-bouffe La Belle Hélène de Jacques Offenbach emballe la critique. Le principe ? Des poires au sirop servies avec une sauce chaude au chocolat et de la glace à la vanille bien froide. Un mariage parfait qui ne laisse aucun gourmand indifférent et se cuisine en un tour de main avec un minimum d'ingrédients. Autrement dit, un dessert comme on les aime !
Ingrédients :
- Poire(s) au sirop 1 boîte(s)
- Glace à la vanille 0,5 l
- Chocolat noir 150 g
- Beurre 25 g
Préparation :
-
1
Égouttez les poires et conservez le sirop.
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2
Préparez la sauce au chocolat : cassez le chocolat dans une casserole et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre et 3 c. à soupe de sirop de poires. Mélangez bien.
-
3
Dans chaque assiette, disposez 1 une boule de glace. Déposez devant ou dessus 2 demi-poires collées, puis arrosez de coulis au chocolat et servez sans attendre.
Astuces
Pour plus de gourmandise et pour apporter une touche croquante à la poire Belle-Hélène, vous pouvez parsemer les poires d'amandes effilées, de noisettes, de noix ou de pistaches concassées. Et à défaut de poires au sirop, pochez 4 poires entières pelées environ 20 minutes dans un sirop à ébullition, composé d’1 litre d’eau, de 200 g de sucre et du jus d’un citron pressé. Les poires doivent être parfaitement tendres, vérifiez avec la pointe d’un couteau !
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Commentaires :
Claudia, vous vous êtes régalé !!! Mais qu'est ce que vous avez fait avec le beurre J'aimerais bien faire cette recette, mais moi, à part dans la cuisine, le beurre...
Il n'est pas dit dans la recette comment faire le sirop si on travaille à partir de poires fraiches.
Mmmmmmmh, que c'est bon.