Poire Belle-Hélène pochée
1 h 45 min
Intermédiaire
4,48/pers
0 commentaires

Recette réalisée par Kevin d'Andréa, candidat de l'émission Top Chef.

Ingrédients :

  17,92
  • Pour le crumble :
  • Poire(s) Poire(s) 4
  • Beurre Beurre 100 g
  • Farine Farine 100 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 100 g
  • Pour le reste de la préparation :
  • Poire(s) Poire(s) 1
  • Fleur de sel Fleur de sel 100 g
  • Crème chantilly Crème chantilly 400 g
  • Mascarpone Mascarpone 40 g
  • Vanille Vanille 1
  • Sucre Sucre 200 g
  • Amande(s) Amande(s)
  • Chocolat Chocolat 500 g
  • Lait Lait 200 g
  • A corriger A corriger 50 g
  • Genièvre Genièvre
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 50 g
  • Sirop à 15 Sirop à 15 1
  • Eau Eau 600 g
  • Orange(s) Orange(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 25 min
  • 1

    Tout d'abord, lavez toutes les poires et épluchez-les. Taillez-les en quatre et pochez-les. Préparez un sirop dans une casserole avec 200 g de sucre, 600 g d'eau, 10 cl de genièvre et une gousse de vanille. Mettez les morceaux de poire dans le sirop de genièvre et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

  • 2

    Pour le crumble :

  • 3

    Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le beurre mou et la poudre d'amandes. Mélangez avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Epluchez, épépinez les 4 poires et coupez-les en cubes. Beurrez un grand plat, garnissez-le avec les cubes de poires puis recouvrez-les avec la préparation.

  • 4

    Pour la préparation :

  • 5

    Faites monter la crème mascarpone. Mélangez-en dans un cul de poule, 40 g de mascarpone, 400 g de crème chantilly, 40 g de sucre et 50 g de crème liquide. Mélangez bien pour obtenir une préparation onctueuse.

  • 6

    Faites fondre le chocolat pour réaliser la sauce en mélangeant dans une casserole : 500 g de chocolat à couverture 75%, 25 cl de crème liquide et une noix de beurre. Tournez doucement et laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu'à obtenir une belle texture lisse.

  • 7

    Dressage : Bien centré sur l'assiette, faites quelque chose d'épuré en disposant le crumble, les poires pochées avec le sirop de genièvre sur le dessus, la crème mascarpone et la sauce chocolat tout autour ou à côté dans une saucière. Vous pouvez déguster.

Astuces

Pour cette recette de Poire Belle-Hélène pochée dans un sirop de genièvre, vous pouvez compter 75 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boissons, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page