Poires en robe feuilletée CCC
1 h 20 min
Difficile
1,80/pers
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Cette recette vous est proposée par Didier ROUSSEAU (Restaurant "Le péché mignon", PARIS)

Ingrédients :

  7,20
  • Préparation
  • Poire William(s) Poire William(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 1
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Coulis de fruit rouge Coulis de fruit rouge 1
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Epluchez les poires, (laissez-leur la queue) et laissez-les entiéres. Lavez l'orange et coupez-la en rondelles. Pressez le jus du citron.

  • 2

    Dans une grande casserole, mettez l'eau, le sucre, le jus de citron, les rondelles d'orange et le bâton de cannelle et portez à ébullition pendant 15 min. Otez du feu, plongez-y les poires et laissez cuire à feu doux 40 min.

  • 3

    Plongez la pointe d'un couteau dans une poire si il y a une petite résistance c'est qu'elle est cuite à point.

  • 4

    Sortez délicatement les poires de la casserole et égouttez-les.

  • 5

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 6

    Etalez la pâte brisée sur un plan de travail légérement fariné et découpez des lamelles de 2 cm. Posez la poire, et enroulez la base de celle-ci d'une lamelle de pâte.

  • 7

    Puis enroulez-la avec d'autres lamelles en les superposant. Il faut que la pâte recouvre complétement la poire et qu'il ne dépasse que la queue.

  • 8

    Dans une jatte, battez le jaune d'oeuf et allongez-le de 2 c. à soupe d'eau. Badigeonnez-en la pâte. Placez les poires sur la plaque du four et laissez cuire 15 à 20 min.

  • 9

    Vous obtenez des poires bien dorées. Dans le fond de l'assiette de service, mettez un peu de coulis de fruits rouges, posez la poire et décorez avec le sucre glace.

Astuces

Cette recette demande des poires très parfumées c'est pourquoi il vous est vivement conseillé d'utiliser des poires Williams. On peut également vider les poires délicatement par la base et les fourrer de gelée de groseilles. Il vaut mieux servir la poire avec du coulis de fruits rouges plutôt qu'avec de la crème anglaise car celle-ci n'est pas assez amère.

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