Photo de Poélée de champignons et de tomates
30 min
Facile
1,93/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  7,72
  • Cèpe(s) Cèpe(s) 400 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 5
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Pain complet Pain complet 3 tranche(s)
  • Jus de citron Jus de citron 5 c. à soupe
  • Origan Origan
  • Persil hâché Persil hâché
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Lavez les champignons, retirez le pied terreux, et coupez-les en rondelles.

  • 2

    Épluchez et hachez les gousses d’ail.

  • 3

    Coupez le pain en petits dés réguliers.

  • 4

    Passez les tomates sous l’eau froide et coupez-les en tranches.

  • 5

    Faites revenir ensuite les champignons dans un poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 min. Poivrez, ajoutez les dés de pain et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils brunissent légérement. Baissez alors le feu, incorporez les tomates et laissez mijoter quelques minutes. Réservez ces légumes dans un plat chaud et dans la même poêle, versez la c. à soupe d’huile restante, le jus de citron, les gousses d’ail hachées, le persil frais et l’origan.

  • 6

    Laissez cuire jusqu’à ce que l’ail soit légérement coloré et versez cette préparation sur le plat de légumes.

Astuces

Commentaire nutritionnel : Voici une excellente façon d’accompagner une viande rouge ou une volaille. Cette recette, uniquement composée de légumes, est légère, peu grasse et peu salée, elle convient donc parfaitement aux personnes souffrant d’hypertension artérielle. En effet les champignons sont des légumes faibles en calories (15Kcal/100g) et pauvres en sodium (8mg/100g). Ils apportent un goût agréable au plat tout en respectant les besoins du régime. Ils sont très riches en minéraux et en vitamines notamment en vitamines du groupe B, vitamine D et K. Les tomates, légumes courants et peu calorique (15Kcal/100g), sont consommables toute l’année, avec cependant un goût plus agréable et sucré en été. Elles sont riches en vitamines C (10 à 20mg/100g), en pro-vitamine A et vitamine du groupe B, elles apportent également des quantités intéressantes de minéraux tels que phosphore, magnésium et potassium.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

recette intelligente, légère, bien réussie avec les seuls champignons de paris ; j'ai rajouté 1/2 échalote finement ciselée. HUMMMM du bonheur Bravo !

anton
14 septembre 2010

On n'a pas tous les jours des cèpes sous la main mais c'est bien aussi avec les seuls champignons de Paris. Recette très pratique l'hiver pour utiliser les tomates congelées meilleures que celles achetées à cette époque là ( sans gout ) ! Bravo!

Claude
06 septembre 2009
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