Plaques de chocolat maison aux pistaches, cranberries, baies de goji, riz soufflé et gingembre confit
15 min
Facile
0,86/pers
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#WeekendCookingChallenge #HappyNoël Pour les fêtes, faites plaisir à vos proches en leur offrant des cadeaux gourmands faits maison. Ici j'ai réalisé une plaque de chocolat avec du chocolat noir marbré d'un peu de chocolat blanc auquel j'ai ajouté du riz soufflé, des pistaches concassées, des cranberries séchées, des baies de goji et des morceaux de gingembre confit, une petite gourmandise à déguster sans trop de modération... N'hésitez pas à choisir les ingrédients préférés de vos convives et à utiliser les quantités que vous voulez! Retrouvez d'autres recettes végéta*iennes sur mon blog Cook A Life! by Maeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr

Ingrédients :

  1,72
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 60 g
  • Pistache(s) mondée(s) Pistache(s) mondée(s) 10
  • Cranberries séchée(s) Cranberries séchée(s) 15 g
  • Baie de goji Baie de goji 10 g
  • Gingembre confit Gingembre confit 15 g
  • Riz soufflé nature Riz soufflé nature 3 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Coupez les carrés de chocolat en morceaux pour qu'ils fondent plus vite. Faites fondre les deux chocolats séparément au bain-marie (je vous déconseille le micro-ondes qui a tendance à "cuire" le chocolat). Attention, le chocolat blanc fond plus vite car il contient plus de graisse.

  • 2

    Pendant ce temps, concassez les pistaches et les morceaux de gingembre confit avec un couteau bien tranchant.

  • 3

    Chemisez un plat à gratin, une plaque ou une planche à découper de papier aluminium ou papier cuisson.

  • 4

    Lorsque le chocolat noir est fondu, mélangez-le bien et versez-le sur le papier, uniformisez l'épaisseur avec une spatule.

  • 5

    Ajoutez le chocolat blanc (facultatif) en le versant doucement par dessus en essayant de faire des arabesques, aidez-vous de la lame d'un couteau pointu pour faire les dessins.

  • 6

    Parsemez de la garniture, appuyez un petit peu dessus pour éviter qu'elle ne tombe à la dégustation puis réservez au frais au moins 2 heures jusqu'à ce que le chocolat ait bien pris.

  • 7

    Décollez délicatement le papier et coupez la plaque en morceaux de différentes tailles, à la main ou avec un couteau tranchant. Disposez dans de jolis sachets transparents et réservez au frais jusqu'au moment d'offrir!

  • 8

    Le chocolat se conserve au frais quelques semaines.

Astuces

Utilisez des fruits secs (amandes, noix de cajou, pécan, etc.) , fruits séchés (figues, abricots, etc.), fleurs séchées (rose, hibiscus, mauve, etc.), des graines (sésame, courge...) ou des épices moulues (grains de sel, piment d'Espelette, cannelle, cardamome, etc.) ou d'autres céréales soufflés (maïs, quinoa, etc.).

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