Son origine exacte est incertaine, mais la pizza quatre fromages ou quattro fromaggi est l’une des des plus fondantes de la cuisine italienne. Le principe ? Une base crémeuse ou tomatée et une pâte filée avec la mozzarella, toujours, associée à une pâte dure comme le parmesan, une pâte molle comme le provolone et une pâte persillée comme le gorgonzola… à varier sans hésiter tant que l’équilibre de saveurs est respecté. Une belle recette italienne comme on les aime !
Délayez le sel avec la levure dans 2 c. à soupe d’eau. Dans un bol ou au robot, mélangez la levure délayée avec la farine et les 20 cl d’eau. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène, formez une boule et couvrez d’un torchon humide. Laissez reposer 3 h dans le four éteint.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en tranches et le gorgonzola en morceaux. Râpez le parmesan et le provolone.
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte à pizza sur une feuille de papier de cuisson. Nappez-la de coulis de tomate, puis parsemez d’origan.
Répartissez les tranches de mozzarella sur la pâte. Recouvrez avec les morceaux de gorgonzola, puis avec le provolone râpé. Terminez par le parmesan.
Enfournez pour 20 min et laissez reposer 2 min avant de servir.
Il n’existe pas une, mais des recettes de pizza quatre fromages ! Le tout est de trouver la bonne combinaison fromagère en jouant avec les différents types de pâte et les saveurs plus ou moins typées. S’il vaut mieux conserver la mozzarella, le reste vous appartient : complétez-la par exemple avec un trio cheddar, comté et bleu, emmental, chèvre et roquefort, gorgonzola, parmesan et chèvre… et pour varier, tentez la pizza bianca en remplaçant la sauce tomate par de la crème !
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