Pizza maison
Par Fatiha Laurac
50 min
Facile
1,98/pers
276/pers
14 commentaires

Une recette de pizza, c'est super, mais avec la pâte incluse, c'est encore mieux ! En gros, cette préparation tout-en-un vous donne tous les secrets pour faire une pizza maison de A à Z. En guise de garniture, on reste classique, mais très gourmand : du bœuf haché, des champignons, des tomates, des poivrons, des olives, de l'ail, de l'origan... Un concentré d’Italie à découper à la roulette, et à partager entre amis sur le canapé !

Ingrédients :

  15,84
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 250 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 2 sachet(s)
  • Eau Eau 1 verre(s)
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Pour la garniture :
  • Sauce tomate Sauce tomate 1 boîte(s)
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 boîte(s)
  • Steak haché(s) Steak haché(s) 300 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Olives vertes Olives vertes 10
  • Fromage râpé Fromage râpé 1 sachet(s)
  • Origan Origan 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre du moulin Poivre du moulin 1 tour(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 40 min
  • 1

    Versez les granules de levure dans un verre d’eau tiède et laissez-les gonfler 5 min.

  • 2

    Dans un saladier, mettez la farine avec le sel, l’huile d’olive et la levure, puis ajoutez progressivement l’eau. Pétrissez le mélange à la main sur le plan de travail jusqu’à l'obtention d'une belle pâte à pizza. Au besoin, rajoutez de l’eau si la pâte est trop ferme ou un peu de farine si, au contraire, elle colle aux mains. Couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la reposer au moins 40 min, le temps qu'elle double de volume.

  • 3

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Faites revenir la viande hachée dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite la sauce tomate, les champignons émincés, la gousse d'ail hachée et mélangez bien le tout. Retirez la poêle du feu.

  • 4

    Huilez légèrement un grand plat à pizza ou la lèche-frite de votre four. Placez la pâte au centre et, avec la main, aplatissez-la sur toute la surface. N’hésitez surtout pas à retirer un peu de pâte, si vous voyez qu’elle est trop épaisse.

  • 5

    Garnissez votre pâte à pizza maison de la préparation viande-champignons, puis saupoudrez de fromage râpé. Ajoutez les tomates découpées en rondelles, le poivron coupé en lamelles, les olives et l'origan.

  • 6

    Enfournez pendant 20 min en surveillant la cuisson. Quant la pizza est cuite, sortez-la tout de suite du four et couvrez de papier aluminium.

Diététique :

La pizza maison est parfaite pour un dîner original ou pour un apéritif dînatoire entre amis. Dans cette version, notre pâte maison facile à réaliser est garnie de bœuf haché source de protéines et de fer, de légumes sources de fibres et de vitamines, de fromage et d’olives riches en acides gras de qualité. La pâte étant source de glucides, cette pizza a tout ce qu’il faut pour un repas complet et équilibré ! Pour varier les plaisirs, la garniture peut être modifiée selon les goûts et envies en remplaçant le bœuf par du thon, du poulet ou du saumon et les légumes par d’autres.

Astuces

Le fait de couvrir votre pizza maison de papier aluminium après cuisson rendra la pâte encore plus moelleuse. Attention, la quantité de pâte est prévue pour un très grand plat à pizza : il est donc important de la travailler de sorte à obtenir une épaisseur assez fine, celle-ci gonflant une fois au four. Si vous mangez épicé, arrosez votre part d'un filet d'huile piquante, ou parsemez la garniture de rondelles de piments doux avant d'enfourner.

Questions fréquentes

Puis-je conserver ma pizza et la déguster le lendemain ?

Oui, vous pouvez conserver votre pizza au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Vous pourrez la réchauffer quelques secondes au micro-ondes le lendemain ou bien au four. Sachez qu’il est aussi possible de préparer seulement votre pâte à pizza en avance. Nous vous conseillons dans ce cas de la concocter, de la laisser monter pendant 1 heure et ensuite de la filmer et de la laisser au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Comment éviter que ma pâte ne soit trop collante ?

Vous pouvez ajouter un peu de farine sur vos mains et dans la pâte au moment de votre pétrissage afin que celle-ci soit moins collante. Attention cependant à ne pas en ajouter trop, car votre pâte risquerait d’être un peu trop dure après la cuisson.

Comment puis-je m’assurer de la bonne cuisson de ma pizza ?

Pour vérifier la cuisson, nous vous suggérons de soulever délicatement votre pâte à l’aide d’une spatule. Observez le centre et assurez-vous que la pâte soit bien cuite.

Avez-vous des conseils pour réaliser une version végétarienne ?

Il est tout à fait possible de changer la garniture proposée dans cette recette. Pour une version végétarienne, nous vous suggérons de remplacer la viande hachée par des légumes tels que des aubergines précuites et des poivrons. Choisissez vos légumes en fonction des saisons. Vous pouvez aussi ajouter des haricots rouges ou mettre tout simplement plus de fromage.

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Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Beaucoup d'origan, du basilic... miam! J'adore ces parfums et j'adore la pizza. Donc, ce soir cette recette sera à l'honneur.

Elodie
11 juillet 2017

On organise souvent des soirées pizza à la maison. Cette recette nous sera très utile et on va beaucoup se régaler.

Anne-Charlotte
10 juillet 2017

Ma pizza préféré c'est celle aux 4 fromages mais votre recette me plait beaucoup. De plus, le fait de pouvoir réaliser sa propre pâte est super, on peut la faire en famille et partager un bon moment.

Monique
10 juillet 2017

La pizza maison est bien meilleure que celle achetée en grandes surfaces. On y ajoute beaucoup plus d'ingrédients et c'est un régal.

Sonora
10 juillet 2017

J'aime beaucoup rajouter 2 types de fromage dans mes pizzas, comme du parmesan et de la mozzarella pour plus de gourmandises en bouche.

Carole
09 juillet 2017

J'ai mis des petites crevettes et du saumon fumé. On s'est bien régalé ma famille et moi. J'ai même partagé cette recette avec mes collègues du bureau.

Cecile
06 juillet 2017

Belle recette! Je n'ai pas été déçue du résultat. Ma pizza était superbe et délicieuse à la dégustation.

Lisette
06 juillet 2017

Je n'ai pas mis de steak haché mais des lamelles de poulet sautées avec un peu de paprika. Ma pizza était vraiment excellente.

Kim
06 juillet 2017

Mes enfants adorent la pizza et ils m'ont proposé leur aide afin de réaliser cette recette. Au final on a passé un bon moment ensemble.

Nadine
04 juillet 2017

Faire sa pâte soit même c'est bien meilleur! On a la satisfaction de manger un plat maison réalisé avec des ingrédients frais. Ma pizza est bien meilleure que les pizzas congélées du supermarché.

Mélanie
04 juillet 2017

elle est trs bonne !

Rihab
26 octobre 2007

C'est trop facile.

krystelle
28 juin 2007

Bien !

yoan
21 mai 2007
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