Pissaladière au comté
Par Claire de saint chély d'apcher
1 h 25 min
Facile
2,43/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  9,72
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 250 g
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 0,5 verre(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Comté râpé Comté râpé 1 poignée(s)
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 10 g
  • Sel Sel 10 g
  • Pour la garniture :
  • Oignon(s) Oignon(s) 1 kg
  • Filet d'anchois Filet d'anchois filet
  • Huile d'olive Huile d'olive 25 cl
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Petite(s) olive(s) noire(s) Petite(s) olive(s) noire(s)
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparez la pâte :

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Chauffez un peu d'eau, réservez la moitié pour le sel, et l'autre moitié pour la levure.

  • 4

    Dans un saladier, versez la farine, faites un puits et cassez l’œuf au milieu.

  • 5

    Ajoutez l'eau salée, le comté râpé et l'huile. Mélangez et ajoutez la levure délayée.

  • 6

    Pétrissez pendant 10 min, incorporez de la farine ou de l'eau si besoin.

  • 7

    Formez une boule et laissez reposer 1 heure.

  • 8

    Préparez la garniture :

  • 9

    Émincez les oignons et faites-les revenir 15 min dans l'huile. Ajoutez le bouquet garni et salez.

  • 10

    Sur une planche saupoudrée de farine, travaillez la pâte.

  • 11

    Étalez-la bien et posez-la sur une plaque.

  • 12

    Faites des petits trous dans le fond, ourlez les bords et laissez reposer 30 min.

  • 13

    Étalez les oignons et garnissez d'olives. Disposez en croisillons les filets d'anchois égouttés.

  • 14

    Laissez reposer encore 30 min puis enfournez pendant 30 min.

Astuces

Cette spécialité Niçoise peut se servir en entrée accompagnée d'une salade verte ou en apéritif. Elle se déguste aussi bien chaude que froide !

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