Pintadeau brabançonne
Par Alexandre
1 h
Facile
3,43/pers
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Ingrédients :

  10,29
  • Pintade Pintade 1
  • Petit suisse(s) Petit suisse(s) 1
  • Endive(s) Endive(s) 1 kg
  • Muscade Muscade 1 noix
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 0,5
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Déposez le pintadeau sur une planche de cuisine. Évidez-le et ficelez-le si cela n’a pas été fait.

  • 2

    Versez le petit suisse dans un bol, salez-le et poivrez-le à votre goût. Puis à l’aide d’une petite râpe adaptée, saupoudrez le petit suisse de noix de muscade.

  • 3

    À l’aide d’une cuillère à soupe ou simplement de vos doigts, farcissez le pintadeau avec le petit-suisse assaisonné.

  • 4

    Épluchez les endives et placez chaque feuille sous l’eau froide afin de les rincer. Réservez.

  • 5

    Sur une planche de cuisine, épluchez puis coupez la gousse d’ail en deux. Retirez-en le germe puis émincez la gousse. Réservez.

  • 6

    À l'aide d’un presse-agrumes, pressez-le ½ citron et récoltez le jus.

  • 7

    Puis entourez le pintadeau d'une barde de lard. Si vous le souhaitez, vous pouvez l’attacher au pintadeau avec de la ficelle. Puis assaisonnez la volaille de sel et poivre, à votre convenance.

  • 8

    Mettez une cocotte sur feu moyen et mettez-y le beurre. Une fois le beurre fondu et bien chaud, plongez le pintadeau dans la cocotte. Faites dorer la pintade en la retournant plusieurs fois afin que chaque partie soit colorée. Quand le pintadeau est bien doré, retirez-le de la cocotte et réservez.

  • 9

    Puis dans la cocotte, mettez une couche d'endives, le pintadeau et recouvrez d'endives. Assaisonnez de sel et poivre à nouveau.

  • 10

    Joignez l'ail émincé et le filet du ½ citron à la cocotte.

  • 11

    Couvrez et laissez mijoter 45 min à feu doux. Remuez délicatement régulièrement. Si nécessaire, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau.

  • 12

    Après 45 min de cuisson, votre pintadeau brabançonne est prêt à être dégusté accompagné de ses endives ! Servez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Pintadeau brabançonne, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pintade, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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