Pintadeau à l'étouffée
Par Alexandre
55 min
Facile
4,74/pers
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La cuisson à l’étouffée consiste à cuire un aliment dans un récipient fermé et à feu doux. Cela permet de conserver tous les arômes des aliments car ils sont alors cuits dans leur propre jus.

Ingrédients :

  18,96
  • Préparation
  • Pintade Pintade 1
  • Endive(s) Endive(s) 800 g
  • Ail Ail 1
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 noix
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Dans une petite casserole, faites fondre 20 g de beurre à feu doux. Remuez régulièrement.

  • 2

    Une fois le beurre fondu placez le pintadeau sur une planche de cuisine. À l’aide d’un pinceau, beurrez l’ensemble du pintadeau. Puis salez-le et poivrez-le à l’intérieur et à l’extérieur. Réservez.

  • 3

    Épluchez les feuilles d’endives et lavez-les en les plongeant dans une bassine d’eau froide contenant quelques gouttes de vinaigre d’alcool. Laissez-les tremper 5 min puis sortez-les et rincez-les.

  • 4

    Dans une cocotte et à feu doux, faites fondre le reste du beurre. Une fois le beurre chaud et fondu, ajoutez les feuilles d’endives nettoyées.

  • 5

    Attendez 2 à 3 min puis ajoutez le pintadeau beurré. Salez et poivrez le mélange. Puis saupoudrez de muscade.

  • 6

    Sur une planche à découper, épluchez la gousse d’ail, fendez-la en deux pour en enlever le germe puis coupez en petits morceaux. Versez ces morceaux dans la cocotte.

  • 7

    Laissez mijoter, à l’étouffée, pendant 40 min à feux doux et à couvert.

  • 8

    Au bout de 40 min, vérifiez la cuisson de votre pintadeau. Si besoin, faites-le cuire 10 min de plus.

  • 9

    Puis enlevez votre pintadeau cuit à l’étouffée du feu, il est prêt à être dégusté !

  • 10

    Pour cela, disposez-le sur une planche de cuisine et coupez-le délicatement. Placez les morceaux dans des assiettes et ajoutez-y quelques feuilles d’endives. Vous pouvez accompagner ce plat de riz blanc. Servez bien chaud

Astuces

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