La cuisson à l’étouffée consiste à cuire un aliment dans un récipient fermé et à feu doux. Cela permet de conserver tous les arômes des aliments car ils sont alors cuits dans leur propre jus.
Ingrédients :
- Préparation
- Pintade 1
- Endive(s) 800 g
- Ail 1
- Noix de muscade 1 noix
- Beurre 100 g
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Dans une petite casserole, faites fondre 20 g de beurre à feu doux. Remuez régulièrement.
-
2
Une fois le beurre fondu placez le pintadeau sur une planche de cuisine. À l’aide d’un pinceau, beurrez l’ensemble du pintadeau. Puis salez-le et poivrez-le à l’intérieur et à l’extérieur. Réservez.
-
3
Épluchez les feuilles d’endives et lavez-les en les plongeant dans une bassine d’eau froide contenant quelques gouttes de vinaigre d’alcool. Laissez-les tremper 5 min puis sortez-les et rincez-les.
-
4
Dans une cocotte et à feu doux, faites fondre le reste du beurre. Une fois le beurre chaud et fondu, ajoutez les feuilles d’endives nettoyées.
-
5
Attendez 2 à 3 min puis ajoutez le pintadeau beurré. Salez et poivrez le mélange. Puis saupoudrez de muscade.
-
6
Sur une planche à découper, épluchez la gousse d’ail, fendez-la en deux pour en enlever le germe puis coupez en petits morceaux. Versez ces morceaux dans la cocotte.
-
7
Laissez mijoter, à l’étouffée, pendant 40 min à feux doux et à couvert.
-
8
Au bout de 40 min, vérifiez la cuisson de votre pintadeau. Si besoin, faites-le cuire 10 min de plus.
-
9
Puis enlevez votre pintadeau cuit à l’étouffée du feu, il est prêt à être dégusté !
-
10
Pour cela, disposez-le sur une planche de cuisine et coupez-le délicatement. Placez les morceaux dans des assiettes et ajoutez-y quelques feuilles d’endives. Vous pouvez accompagner ce plat de riz blanc. Servez bien chaud
Astuces
!
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :