Pintade fermière farcie au four
Photo par Barbara Gateau
2 h
Facile
5,85/pers
2 commentaires

Comment choisir votre pintade fermière? Elle doit avoir une belle couleur de peau (orange/brun). Sa carcasse doit être charnue. Une pintade entière doit peser aux environs de 1,2kg à 1,6kg. Comme pour toute volaille, regardez bien son aspect général et sa présentation. Ce sont des gages de bonne qualité. Ainsi nous vous présentons cette fois-ci une recette de pintade rôtie au four et farcie. Qui est enveloppée d'une barde de lard pour une recette de pintade fermière délicieuse qui sera parfaite pour vos repas de fêtes.

Ingrédients :

  35,10
  • Pintade Pintade 1,7 kg
  • Farce Farce 150 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 1
  • Pomme(s) Pomme(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 20 cl
  • Lait Lait 3 c. à soupe
  • Lard Lard
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210°C) pour la cuisson de la pintade. Puis épluchez la pomme et détaillez-la en petits dés.

  • 2

    Ensuite passez à la préparation de la farce. Épluchez les échalotes et la gousse d'ail. Hachez-les finement au couteau ou avec un hachoir électrique. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faites ensuite sauter les échalotes et l’ail pendant 2 min. Ajoutez la farce de veau puis laissez mijoter quelques minutes tout en remuant. Vous ne devez pas cuire la farce. Elle doit juste avoir une légère coloration.

  • 3

    Éteignez le feu. Retirez la poêle du feu. Incorporez l'œuf battu préalablement avec un peu de lait, les cubes de pomme, salez et poivrez. Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Garnissez la pintade de cette farce, cousez-la puis bardez-la avec le lard. Assaisonnez-la à votre convenance puis badigeonnez-la d’huile.

  • 4

    Préparez un plat allant au four préalablement beurré ou huilé. Posez la pintade dans ce plat, puis glissez-le dans le four pendant 1h30. Arrosez de temps en temps avec le bouillon de volaille pendant la cuisson. Répétez l’opération régulièrement. Votre pintade farcie au four ne sera que plus tendre !

  • 5

    Servez aussitôt la recette de pintade dès sa sortie du four, accompagnée de légumes fermiers (jardinière de légumes) et de champignons.

Astuces

Si vous osez le sucré-salé pour la préparation de cette pintade au four, vous pouvez utiliser du sirop de châtaigne à la place de l’huile d’olive. Enfin le bouillon de volaille vous permet d’obtenir une pintade tendre après une cuisson au four.Il faut donc l'arrosez régulièrement.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Je rejoins le commentaire précédent, avec des champignons, ça serait encore meilleur je pense!

Maëlle
15 décembre 2017

Je rajoute toujours un mélange forestier dans mes farces. Et parfois, un petit suisse en plus.

Maryline
13 décembre 2017
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