Pintade fermière d'Auvergne rôtie en croûte de sel et thym
Par maxence
2 h
Facile
4,93/pers
0 commentaires

Voici une recette parfaite pour épater vos convives pendant les fêtes : la pintade fermière d'Auvergne rôtie en croûte de sel et thym. Cuire en croûte de sel ou luté permet d’obtenir un moelleux inégalable, une concentration des saveurs et de limiter l’utilisation de matières grasses. Et, à l’image d’un tableau ou d’une sculpture, le rendu visuel laisse l’inspiration libre de toute interprétation !

Ingrédients :

  19,72
  • Préparation
  • Pintade Pintade 1
  • Huile de colza Huile de colza 5 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Gros sel Gros sel 2 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 500 g
  • Thym Thym 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Sortir la pintade du frigo au moins 10 min avant la préparation. Le terme « habiller » se trouvant dans la recette consiste à réaliser l’ensemble des étapes chronologiques pour préparer une pintade : flamber, étirer, parer et vider. Si vous n’avez pas envie de réaliser ces étapes, n’hésitez pas à le demander à votre boucher, mais gardez les abats qui pourront vous être utiles pour d’autres recettes. Retirez les quelques plumes qui peuvent rester, avec une pince à désarêter un poisson ou même une pince à épiler ! Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Habillez la pintade. Piquez-la de gousses d'ail et d’échalotes (non épluchées). À l'aide d'un pinceau, lustrez la pintade sur toutes ses faces avec le mélange d’huiles. Ces huiles permettent de ramollir la chair et de rendre la peau plus croquante. Marquez-la dans une poêle antiadhésive.

  • 3

    Confectionnez la croûte de sel : Dans un saladier, mélangez le sel, les blancs d'œufs et le thym. Dans une cocotte en fonte, formez un socle avec une partie de cette croûte de sel obtenue, disposez la pintade dessus. Recouvrez-la avec la croûte de sel restante. Faites cuire au four à à 180°C (th.6), pendant 1 h 30. Au moment de servir, cassez la croûte de sel devant les convives. Accompagnez votre pintade fermière d’Auvergne rôtie en croûte de sel et de thym d'une fondue de chou en chiffonnade et d'un jus court au poivre vert.

Astuces

Le blanc d’œuf se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et peut même se congeler. Le jaune se conserve 1 journée. Il sert de liant pour les sauces, ne les jeter pas et servez-vous en.

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