Pintade farcie aux noix
1 h 25 min
Facile
6,75/pers
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Ingrédients :

  27,00
  • Préparation
  • Pintade Pintade 1 kg
  • Jambon de Bayonne Jambon de Bayonne 100 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 40
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Persil Persil 4 brin(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Mie de pain Mie de pain 1 bol(s)
  • Bouillon cube de volaille Bouillon cube de volaille 15 cube(s)
  • A corriger A corriger 8 noix
  • Beurre Beurre 40 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210°C).

  • 2

    Faites tremper la mie de pain dans le vin de noix.

  • 3

    Préparez la farce : Pelez et émincez l'échalote. Hachez le jambon cru. Faites revenir l'échalote, à sec, avec le jambon haché. Ajoutez le persil ciselé, la mie de pain, la crème fraîche. Complétez avec l'oeuf, un peu de zeste d'orange râpé et 20 cerneaux de noix préalablement hachés. Poivrez à votre convenance, ne salez pas à cause du jambon. Mélangez bien le tout de façon à ce que la préparation soit homogène.

  • 4

    Salez et poivrez l'extérieur de la pintade. Garnissez l'intérieur de cette farce. Refermez l'ouverture avec des pics. Ficelez avec de la ficelle de cuisine.

  • 5

    Disposez la pintade salée sur un plat allant au four, que vous aurez graissé avec 20 g de beurre.

  • 6

    Préparez dans un plat creux ou un bocal le bouillon avec le reste de vin de noix ou porto. Faites cuire la pintade farcie aux noix pendant 45 min au four en l'arrosant de temps en temps du mélange liquide pour garder une chair tendre.

  • 7

    En fin de cuisson, retirez la pintade et réservez-la au chaud.

  • 8

    Ajoutez le jus de l'orange au jus de cuisson, puis reversez le tout dans une casserole, que vous portez à ébullition avec 20 g de beurre.

  • 9

    Ajoutez le reste de cerneaux de noix. Vérifiez l'assaisonnement.

  • 10

    Servez avec la pintade découpée, accompagnée de riz et de légumes verts.

Astuces

Vous pouvez remplacer la pintade par du poulet rôti (et surtout par du faisan) et le vin de noix par du Porto rouge.

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