pintade potimarron
Par Le Blog "Sans gluten tout est possible"
3 h 25 min
Intermédiaire
4,73/pers
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Ingrédients :

  28,38
  • Pintade Pintade 1
  • Potimarron Potimarron 0,25
  • Pomme(s) Pomme(s) 6
  • Sucre vanillé Sucre vanillé
  • Sirop d'érable Sirop d'érable 4 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour le pain d’épices:
  • Farine de riz complet Farine de riz complet 220 g
  • Farine de châtaigne Farine de châtaigne 30 g
  • Vergeoise brune Vergeoise brune 30 g
  • Epice pour pain d'épices Epice pour pain d'épices 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Lait Lait 25 cl
  • Miel liquide Miel liquide 250 g
  • Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude 1 c. à café
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h 40 min
  • 1

    Préparez le pain d’épices:

  • 2

    Préchauffez le four à 150 °C (t. 5). Dans un saladier, mélangez la farine de riz et la farine de châtaigne, le sucre, les épices et le sel. Portez le lait à ébullition puis, hors du feu, ajoutez le miel. Mélangez pour le faire fondre puis ajoutez le bicarbonate. Mélangez bien puis versez le mélange dans le saladier. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Mélangez pour obtenir une pâte homogène, sans grumeaux. Huilez légèrement un moule à cake puis versez-y la pâte. Enfournez pour 1 h. A la fin de la cuisson, laissez refroidir. Coupez des tranches fines et faites-les sécher au grille-pain. Mettez-les dans le bol d’un mixeur et réduisez-les en une poudre fine. Réservez.

  • 3

    Préparez la pintade:

  • 4

    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez la pintade dans un plat, huilez-la puis salez et poivrez. Versez un peu d’eau dans le plat et enfournez pour 1 h environ (selon le poids de la bête). 15 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez la pintade de 2 c. à soupe de sirop d’érable et saupoudrez de poudre de pain d’épice. Enfournez et terminez la cuisson.

  • 5

    Préparez la garniture:

  • 6

    Coupez le potimarron en tranches sans l’épluchez. Déposez-les dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Faites-les dorer des deux côtés puis couvrez afin de faire cuire à l’étouffée. Faites cuire ainsi une vingtaine de minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, arrosez-les de sirop d’érable et saupoudrez de pain d’épices. Lavez-les pommes et coupez-les en fins quartiers sans les éplucher. Faites-les cuire à la poêle dans un fond d’huile pendant 15 min environ. Saupoudrez-les de sucre vanillé avant de servir.

  • 7

    Servez:

  • 8

    Dressez dans un plat de services la pintade, le potimarron rôti et les pommes. Arrosez de jus de cuisson de la pintade et du reste de poudre de pain d’épices.

Astuces

Vous pouvez réaliser le pain d’épices à l’avance. Si vos fruits et légumes ne sont pas bios, prenez soin de les éplucher. Vous pouvez également accompagner la pintade de marrons.

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