Pintade aux girolles
1 h 30 min
Facile
6,80/pers
1 commentaires

Pour la recette de cette pintade aux girolles, vous aurez besoin de vos doigts de fée !

Ingrédients :

  27,20
  • Préparation
  • Pintade Pintade 1
  • Foie(s) de volaille Foie(s) de volaille 200 g
  • Girolle(s) Girolle(s) 500 g
  • Pain Pain 200 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Estragon Estragon 5 branche(s)
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 10 cl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Tout d’abord, prenez un bol et faites tremper la mie de pain dans le lait.

  • 2

    Réservez. Nettoyez les girolles à l’aide d’un chiffon doux ou d’un papier absorbant. Elles doivent être sèches. A l’aide d’une brosse (à dents non usée), brossez-les délicatement pour retirer l’excédent de terre. A l’aide d’un couteau, coupez la partie du pied encore un peu terreuse.

  • 3

    Ensuite, soulevez délicatement la peau de la pintade au niveau du cou. Ornez-la de quelques girolles autour.

  • 4

    Reprenez la mie de pain, égouttez-la et mixez le tout avec les foies de volailles. Assaisonnez cette préparation de muscade, de sel et de poivre. Garnissez la pintade avec cette farce puis cousez-la.

  • 5

    Dans une cocotte anti-adhésive, faites dorer la pintade dans l’huile. Dès que celle-ci a pris une légère coloration, sortez-la. Réservez. Retirez la cocotte du feu. Nettoyez- la, avec un papier absorbant, pour retirer l’excédent d’huile.

  • 6

    Épluchez et émincez finement l'ail et l'échalote. Faites ensuite fondre la moitié du beurre à feu doux. Avant coloration, remettez la pintade, ajoutez-y le bouillon de volaille, ainsi que l’échalote et l'ail, coupés finement. Assaisonnez à votre convenance.

  • 7

    Laissez mijoter pendant 1 heure, couvrant. Surveillez et mélangez.

  • 8

    Pendant ce temps, prenez une casserole, faites-y fondre le reste du beurre et saisir les girolles restantes. Ajoutez-y l'estragon haché et la crème. Mélangez à feu doux pour que le tout ne brunisse pas. Laissez cuire 5 min en remuant.

  • 9

    Servez la pintade accompagnée de girolles et de sa sauce. Ornez la volaille de l’échalote et d'ail confits.

Astuces

Pour cette recette de Pintade aux girolles, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pintade, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J'ai fait cette recette hier, succulente, je l'ai accompagnée d'endives braisées et de coeurs de choux verts mijotés dans le jus de viande. Note : très bien, facile de réalisation.

Mireille
07 février 2005
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