recette-Pintade- marrons
1 h 25 min
Facile
3,48/pers
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Quand les fêtes de Noël rime avec dinde ou pintade aux marrons ! C'est ce que nous vous proposons de découvrir dans cette recette de pintade farcie aux marrons et dégustée avec une sauce crémeuse au Cognac. La volaille bardée de tranches de jambon cru sera idéale pour un repas de famille ou pour les fêtes de fin d'années.

Ingrédients :

  13,92
  • Pintade Pintade 1
  • Marron(s) Marron(s) 1 boîte(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 2,5 dl
  • Jambon cru Jambon cru 3 tranche(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Cognac Cognac 1 dl
  • Eau chaude Eau chaude 1 louche
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (200°C)

  • 2

    Nettoyez la pintade à l’eau claire. Séchez-la et brûlez-lui la peau pour retirer les plumes restantes. Videz-la de ses abats. Réservez ceux-ci. Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de la volaille.

  • 3

    Préparation de la farce : dans un récipient creux, mixez les marrons à l’aide d’un pilon ou d’un mixeur. Ajoutez le foie et le cœur coupés en petits morceaux, la crème fraîche et assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte.

  • 4

    Farcissez la pintade de cette préparation et cousez-la soigneusement. Bardez la pintade avec les tranches de jambon cru. Soyez créatif ! Nappez-la ensuite de beurre mou et d’huile. Mettez-la dans un plat allant au four préalablement beurré ou huilé et posez-le sur une grille du four à hauteur moyenne. Laissez dorer votre pintade au four pendant 20 min en retournant régulièrement.

  • 5

    Retirez-la du four en l'arrosant avec le Cognac. Remettez au four pendant 20 min, puis mouillez la pintade aux châtaignes avec une louche d'eau chaude. Remettez-la dans le four 10 min, toujours en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Si vous possédez une poire à sauce c’est encore mieux pour l'arroser.

  • 6

    Pour accélérer la cuisson de la pintade, vous pouvez couvrir la pintade de papier aluminium. Servez la pintade dans un plat chaud, accompagné de légumes d’antan ou forestiers.

Astuces

Votre pintade sera également délicieuse si vous l'accompagnez de pommes de terre rôties. Pour cela lavez et coupez en morceaux des pommes de terre amandine sans ôtez la peau. Disposez-les dans un plat à gratin avec de l'huile d'olive et du gros sel. Mettez-les au four pendant 1h15 à 200°C en les retournant toutes les 15 minutes pour bien les dorer.

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