recette-pintade-normande-noel
1 h 45 min
Facile
4,75/pers
3 commentaires

Je tiens cette recette de ma grand-mère qui nous prépare toujours de bon petits plats. Dégustez ce plat délicieux de pintade à la normande pendant les fêtes mais pas uniquement ! Cette recette de pintade est une recette facile et abordable. Elle se décline également à l'ensemble des volailles : comme le poulet et la dinde. Composée d'une sauce au vin blanc, au vinaigre et au jus de citron, cette recette de pintade plaira à coup sûr à toutes les papilles.

Ingrédients :

  19,00
  • Pintade Pintade 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 50 cl
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 150 g
  • Riz Riz 250 g
  • Beurre Beurre 15 g
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à soupe
  • Vinaigre Vinaigre 0,5 c. à soupe
  • Vin blanc Vin blanc 1 verre(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Pelez les échalotes et émincez-les. Puis faire fondre du beurre dans un faitout ou une cocotte en fonte et faire revenir le tout à feu moyen. Une fois les échalotes émincées colorées, il faut faire dorer la pintade, sur toutes ses faces. Lorsque la volaille est suffisamment dorée, arrosez-la de vin blanc. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 2

    Mouillez la pintade en cocotte et faites-la cuire à feu doux pendant 90 min à couvert, en la retournant régulièrement et surtout en l’arrosant souvent avec une poire à sauce ou à la cuillère et laisser cuire la pintade fermière. Pour l'accompagnement de la pintade, 1/2h avant la fin de cuisson, portez une casserole d’eau à ébullition. Puis plongez-y le riz. Cuisez le temps écrit sur le paquet.

  • 3

    Une fois la cuisson de la pintade terminée, retirez-la de la cocotte et ajouter la crème, le vinaigre et le citron pour faire la sauce. Si elle est trop liquide, ajoutez de la sauceline ou de la fécule de maïs pour l'épaissir à votre convenance. Faire mijoter 5 à 10 min votre sauce à la crème fraiche.

  • 4

    Coupez la pintade entière en morceaux de pintade, séparez les cuisses et les ailes. Nappez-la de la sauce et accompagnez-la de riz et de champignons de Paris. pUis dégustez votre repas de noël.

Astuces

Pour agrémenter la sauce, vous pouvez ajouter du cidre. À la première étape, après avoir versé le vin blanc, flambez la pintade et suivez le reste de la recette. Cela donnera encore plus de goût à votre recette de pintade à la normande.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Je tenterai bien avec des champignons frais.

Maëlle
15 décembre 2017

Hmmm accompagnée de pommes vapeur, cette recette de pintade est top.

Maryline
13 décembre 2017

très bon. J'ai mis un peu moins de crème fraiche (40cl) cela suffit. On s'est régalé. Merci

ghislaine
08 février 2012
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